UA-11868742-1

Ученые не могут придумать способ противостояния потеплению

Современные технологии, которые должны препятствовать дальнейшему росту уровня океанов из-за повышения температур на планете, неэффективны в долгосрочной перспективе

К такому выводу пришли ученые, при помощи компьютерных моделей проверившие пять подобных методов. Результаты работы специалистов опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Лента.ру со ссылкой на Би-Би-Си.

Одним из последствий продолжающегося роста температур на Земле является повышение уровня океанов, которое может привести к затоплению существенной части населенных территорий. В последнее время экологи предложили несколько технологий, которые, теоретически, могут предотвратить или замедлить процесс наступления океанов на сушу. В своей работе авторы рассмотрели пять подобных методов: распыление в атмосфере диоксида серы SO2, запуск на орбиту гигантских зеркал, отражающих солнечное излучение, активная посадка лесов, получение древесного угля из растительных останков и повсеместное использование биотоплива, то есть топлива, которое получают из возобновляемых ресурсов.

Первые два способа призваны уменьшить количество попадающего на Землю солнечного излучения, а оставшиеся три должны снизить количество попадающего в атмосферу углекислого газа. Ученые использовали компьютерные модели, которые на основании данных наблюдений за последние 300 лет, давали вероятный прогноз относительно темпов роста уровня океанов в зависимости от интенсивности достигающего поверхности излучения. В итоге специалисты пришли к выводу, что ни зеркала, ни распыление SO2 не смогут существенно замедлить изменение уровня Мирового океана. Кроме того, запуск зеркал сопряжен с весьма значительными техническими трудностями, а попадание в атмосферу больших количеств диоксида серы может в перспективе повредить экологии планеты.

Что касается трех технологий, сокращающих количество CO2 в атмосфере, то они дадут сколько-нибудь заметный эффект только при совместном использовании. По отдельности каждая из них существенно не скажется на динамике повышения уровня океанов (хотя наиболее перспективным, с точки зрения ученых, является переход на массовое использование биотоплива).

Несмотря на то, что некоторые специалисты продолжают сомневаться в реальности глобального потепления, в последние годы по всему миру наблюдается постепенный рост температур. Так, июнь 2010 года оказался самым жарким за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век в целом, и составила 16,2 градуса Цельсия.

Источник:  Фокус

13 комментариев “Ученые не могут придумать способ противостояния потеплению”

    • Да он раздут то у него сингулярность есть то нет он такой

      неопределенный ))) да и русского не знает что его слушать)

  1. ха-ха!! не могут придумать, уахах!! та ясен пень, кто они такие, просто жалкие человечешки.

  2. Если бы хотели, то давно бы перевели все на солнечную энергию ,ветряную, водную и т.п.

    а пока это всего лишь треп

  3. То что они говорят что наблюдается рост температуры во всем мире — ЭТО ЛОЖЬ . Наоборот идет активное охлаждение .Просто массам сливают инфу только о температурных калибаниях на отдельных территориях и все из за смещения МАГНИТНЫХ полюсов. Земля прото перестраивается

  4. Они лишь способны придумать как ускорить гибель человечества и не более.

  5. А разве можно придумать средство против того, чего в реальности нет? К тому же события будут продолжаться, а ученым надо себя оградить от претензий, вот они и делают это заранее.

  6. Учёные тут не причём. Им сказали, они сделали.

    С другой стороны, учёные — это просто гадалки, с образованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *