UA-11868742-1

Циклон с Балтики несёт прохладу и разрушения

В Ленинградской области объявлено штормовое предупреждение. Мощный циклон движется со стороны Финляндии. Там сильный ветер и проливной дождь бушевали накануне. Ленинградская область ещё не оправилась от шторма двухнедельной давности, когда погибли 10 человек и 6 до сих пор считаются пропавшими без вести. Поэтому за приближением нового шквала здесь следят с особым вниманием.

На Петербург идёт ураган. Прошлый, как выяснилось только теперь, убил 13 человек

В Ленинградской области объявлено штормовое предупреждение. После событий ночи с 29 на 30 июля, когда ураган смётал вековые деревья, автомобили и линии электропередач, метеосводка уже не просто прогноз погоды, а возможность избежать человеческих жертв.

Только сегодня региональные власти подсчитали людские потери той ночи: 13 погибших и шестеро пропавших без вести.

Прогноз о возможном шторме, как утверждают эксперты, носит предварительный характер. В том смысле, что его эпицентр может оказаться где угодно. Точными данными не располагают даже специалисты.

Александр Колесов, главный синоптик Гидрометцентра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Прохождение холодного фронта будет сопровождаться ливнями, грозами, где-то местами и град возможен. И, конечно, шквалистым усилением ветра, о котором все и говорят шторм. Все сейчас боятся больше ветра. Где будет, как это будет, нельзя предсказать, в каком районе пройдет. В Петербурге ветер может быть, но он будет не такой сильный, как в каких-то отдельных районах востока ленинградской области. Усиление ветра до 25–20 метров в секунду, а местами до 25–30 метров».

Накануне, в ночь на понедельник, ураган прошёлся по соседней Финляндии. Вызванные им разрушения повлияли на железнодорожное сообщение между Петербургом и Хельсинки.

Василий Голубцов, заместитель начальника ОЖД по пассажирским перевозкам: «Конкретно на участке Коувала-Лахти повреждена контактная сеть, на рельсах лежат поваленные деревья. Принято решение, что поезд «Сибелиус» из Хельсинки дошел до Лахти, в Лахти пересадили пассажиров в 4 автобуса, этими автобусами пассажиров везут В Санкт-Петербург».

Последствия предыдущего шторма могут стать повод для разбирательства СКП. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что правительство Ленобласти предоставило «противоречивую и недостоверную» информацию. Астахов обращает внимание на то, что в официальном сообщении областного правительства вообще не содержалось сведений о погибших детях. До сих пор не определены виновные, разрешившие ночевку детей в палаточном лагере, несмотря на штормовое предупреждение.

Источник: Пятый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *