UA-11868742-1

Тепловой удар в сельском хозяйстве

Аномальная жара, установившаяся на территории центральной России, успела нанести немало вреда. Страдают от нее и растения, и животные и люди.

По данным департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, в сельхозугодиях региона почва просохла до 50 см в глубину. В Департаменте продресурсов Вологодской области прогнозируют снижение урожая зерновых до 20%. Однако, как заверили там, пострадают от этого не люди, а животные, поскольку зерно, которое выращивается на полях Вологодчины, кормовое. Так что часть поголовья скота осенью придется пустить под нож – на всех кормов не хватит.

Животные тоже страдают от жары. Коровы в буквальном смысле слова падают в обморок и отказываются пастись. Когда их выгоняют на пастбища, буренки просто ложатся в траву и ничего не едят. Из-за этого фермы изменили режим работы. Скот теперь пасут ночью, к 10 утра животных уже загоняют в стойла. Но и это не помогает – надои резко снизились, что ярко иллюстрируют опустевшие витрины молочных продуктов в городских магазинах.

Хуже всего пришлось пернатым. На прошлой неделе в разгар немыслимой жары, в селе Фоминском, на птицефабрике начался массовый падеж кур. Одновременно скончалось около полутора тысяч несушек. Птицы умирали: со странными признаками по словам очевидцев, у них лопались глаза.

— Никакой массовой эпидемии на птицефабрике не обнаружено, – успокоила Галина Лаврова, заместитель председателя комитета ветеринарии с государственной инспекцией при АПК Ярославской области. – Мы не выезжали на место, так как не имеем на это право (по закону № 294, о правах юридических лиц). Но руководство фабрики представило все необходимые материалы для исследования, а также все необходимые документы. Заразных заболеваний у павших кур не обнаружено, это просто проблемы, связанные с содержанием и кормами. Всех погибших кур на фабрике утилизируют при помощи установки Лаапса – специального устройства, в котором курицы превращаются в мясо-костную муку.

Руководство фабрики от комментариев воздержалось. Неофициально удалось выяснить, чем может быть вызван падеж кур.

– Все от жары, – пояснил нам один из ярославских специалистов по птицеводству. – Когда строились эти фабрики, рассчитывали уберечь птицу скорее от мороза, чем от жары. Скорее всего, куры не выдержали высокой температуры в цехе, и начался падеж.

Российские птицефабрики не рассчитаны на столь высокие температуры воздуха. Наоборот, проектировщики заботились о герметичности помещений, чтобы уберечь птицу от холодов. О хорошей вентиляции, а тем более кондиционировании, никто не думал. Итог – массовые падежи кур, умирающих от теплового удара.

Источник: Журнал IDK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *