UA-11868742-1

Татарстан недобрал 300 тыс. т зерна

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова, в текущем году в вместо ожидаемого 1 млн тонн зерна было произведено около 700 тыс. тонн. Из-за засухи республика еще никогда не несла столь ощутимые потери, считает он. Даже в сложном по погодным условиям 1981 году, когда солому приходилось завозить из Казахстана, валовой сбор хлеба составил 1,7 млн тонн, передает ИА «Татар-информ».

Для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн тонн зерна. В резерве же есть 1,5 млн тонн. Надежды на интервенционный фонд РФ тают с каждым днем. Россия обещает выделить из этого фонда не более 227 тыс. тонн зерна, в то время как еще совсем недавно Татарстану обещали предоставить 1,2 млн тонн хлеба.

М.Ахметов обратился к прогнозу экспертов, которые склонны предполагать, что цены на зерно будут расти. К весне цены и вовсе могут подскочить в 1,5-2 раза.

Сейчас необходимо в срочном порядке искать зерно для закупки, считает министр. Уже началась поставка хлеба из Алтайского и Красноярского краев и Республики Беларусь.

Источник:  Журнал IDK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *