UA-11868742-1

Средний Урал может обеспечить себя зерном только на 15%

Как отмечают в пресс-службе среднеуральского министерства сельского хозяйства, местное продовольственное зерно обеспечивает 10-15% внутренней потребности. В прошлые годы Средний Урал покрывал дефицит за счет зерновых доноров – Челябинской и Курганской областей. Но засуха уничтожила там порядка 2,5 млн тонн зерна, и соседи едва ли смогут помочь, сообщает «Уралинформбюро».

Свердловские власти направили в федеральное правительство заявку на выделение из государственного интервенционного фонда более 300 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна. Это позволит закрыть внутреннюю потребность еще на 50%.

Остальное, по предварительным данным, будет по крупицам собираться в регионах России и за границей. В частности, ведутся переговоры об импорте из Казахстана.

Под палящим солнцем в юго-западных и южных районах Свердловской области погибло до 60% урожая зерна. В целом по региону потери могут составить 12-15%.

План по уборке зерновых культур в области выполнен на 40%. Всего убрано порядка 330 тыс. га площадей, намолочено 250 тонн зерна. Для сравнения – в 2009 году на этот момент было убрано лишь 6% зерновых. В нынешнем году из-за засухи уборка зерновых началась на 10 дней раньше. В целом кампания проходит в оптимальные сроки и главное, при хороших погодных условиях. Сбор урожая должен закончиться в середине сентября. Всего по области площадь обрабатываемых зерновых составляет 331,42 тыс. га. Средняя урожайность – 18,5 ц/га.

На текущий момент прошлого года показатель составлял 19,3 ц/га. Причиной снижения урожайности стала засуха.

План по заготовке кормов в области выполнен на 77%. В целом отрасль животноводства области будет обеспечено кормами и необходимости закупки грубых и сочных кормов за пределами области не будет. По плану в Свердловской области необходимо собрать 230 тыс. тонн сена, 530 тыс. тонн сенажа, 830 тыс. тонн силоса.

Кампания по заготовке основных кормов должна завершиться в сентябре.

На полях Свердловской области продолжается посев озимых культур. Кампания началась 10 августа. На сегодня посеяно порядка 8 тыс. га зерновых, или 15% от плана. Всего будет засеяно 50 тыс. га озимых.

Также в Свердловской области ведется работа по уборке картофеля и овощей. Уровень урожайности из-за засухи ниже, чем в 2009 году, но не меньше среднемноголетних показателей. Это значит, что картофеля, капусты и свеклы для нужд населения области будет достаточно.

Источник:  Журнал IDK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *