UA-11868742-1

Снег на голову. Южное полушарие страдает от суровой зимы

Непляжный сезон. Морской курорт Маар-дель-Плата в 400 км от Буэнос-Айреса занесло снегом Фото: AFP

Пока северное полушарие страдает от затяжной африканской жары, в субтропических районах южного бушует небывало суровая зима Вот уже больше недели антарктический циклон атакует южные районы Чили и аргентинскую Патагонию. В Андах выпало рекордное количество осадков. Ниже нуля температура опустилась и в Перу, Бразилии, Уругвае, Боливии.

Жители чилийской провинции Айсен пережили самую суровую снежную бурю за последние 30 лет — здесь выпало 70 см осадков. Впервые за многие годы засыпало и район Мендоза, известный своими виноградниками. А жители провинции Сантьяго-дель-Эстеро в Аргентине вообще не припомнят, чтобы здесь когда-либо шёл снег. В Буэнос-Айресе столбик термометра первый раз за 10 лет опустился до −1,5°С. Снегопады были зафиксированы в 24 провинциях Аргентины, в том числе на морском курорте Мар-дель-Плата. А на границе с Боливией температура воздуха опустилась до рекордных −22°C. Затяжной снегопад заблокировал главные трассы и стал причиной многочисленных аварий. Индустриальный союз Аргентины в своём пресс-релизе выразил обеспокоенность, хватит ли запасов газа и не придётся ли останавливать заводы, поскольку с первыми холодами поставки голубого топлива на предприятия уже сократились на 50%. Зима в Латинской Америке длится с июня по сентябрь, но, как правило, она намного мягче. В южных регионах континента и даже высоко в горах такого холода обычно не бывает.

Одни убытки.

Многие города и деревни в центральных и южных районах Чили оказались отрезаны от цивилизации из-за снегопада. Затяжные морозы стали причиной массового падежа скота. Фото: Reuters

Особенно нелегко из-за резкого похолодания приходится нищим и бездомным. Власти раздают им тёплые вещи, еду. В Парагвае для тех, кто не имеет крыши над головой, установили временные обогреваемые жилища, но на всех их не хватает. Нормальная температура в этой стране для такого сезона +30°С, а на термометре −10°С. Только в Перу из-за переохлаждения и болезней погибло более ста человек, половина из них — дети. В Аргентине 12 человек отравились угарным газом — они пытались обогреть свои жилища. В Перу, когда в некоторых районах температура опустилась до −24°C, правительство пошло на крайние меры: на 60 дней здесь объявили чрезвычайное положение. Страдают от мороза и джунгли Амазонки, власти помогают справиться с непогодой людям, живущим вдоль притока Мадре-де-Диос. От холода уже погибло много животных. На побережье Атлантики находят мёртвых черепах, пингвинов и чаек, в некоторых прудах и озёрах замёрзла рыба. Серьёзный ущерб морозы нанесли фермерским хозяйствам. От гипертермического шока погиб скот в Парагвае и Бразилии. Лабораторные тесты показали, что в целом животные были здоровы и причина массового падежа — резкое похолодание. Фермеры просто не успели утеплить стойла. Неутешителен прогноз и для Чили. Здесь опасность грозит 100 тыс. голов скота. Стремительно теряют поголовье и фермеры отдаленных районов, они ничего не могут предпринять для спасения животных, так как уже более десяти дней там нет электричества. Если животные переживут холод, это ещё не значит, что они спасутся, ведь корма уничтожены морозом. Синоптики обещают потепление уже на нынешней неделе и предупреждают, что на смену снегопадам придут сильные дожди.

Источник: Фокус

Предыдущие новости по теме:
· В Перу жертвами морозов стали более 400 человек
· В Перу из-за сильных холодов объявлено чрезвычайное положение
· Южную Америку завалило снегом. Видео
· Годовой рекорд холода зафиксирован в Бразилии
· В Бразилии ударили морозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *