UA-11868742-1

САХО потеряла 90% урожая из-за засухи

Предприятия Сибирского аграрного холдинга (САХО, один из лидеров российского АПК) по итогам года соберут около 200 тыс. тонн зерна при изначальном плане в 450 тыс. тонн, сообщил председатель совета директоров холдинга Павел Скурихин.

«В прошлом году мы собрали около 330 тыс. тонн зерна и реализовывали его ниже себестоимости. В нынешнем году мы с наших Ростовских полей убрали около 85% от того, что планировали, в Тульской области – около 30%, в Ульяновске – около 10% от плана, то есть 90% потеряли и фактически убрали пшеницу урожайностью от 2,5 до 3,5 ц/га. Фактически за июль урожай сгорел», – рассказал П.Скурихин.

Он признал, что компенсировать потерянный в центральных регионах России урожай сибирским не удастся, так как сибирские регионы тоже испытали недостаток влаги.

«Пока мы ориентируемся, что вместо запланированных 450 тыс. тонн, которые мы на текущий год планировали получить, хотели бы собрать около 200 тыс. тонн, причем в основном за счет Новосибирской области и Алтайского края», – сказал П.Скурихин.

Всего в регионах Сибирского федерального округа, по его словам, урожай зерновых составит от 11 до 14 млн тонн при прошлогодних 18 млн тонн.

«Могу сказать, что стратегия на географическую диверсификацию себя оправдала даже в 2010 непростом году. Мы хотя бы убираем около 50% от планируемого», – отметил П.Скурихин.

Он добавил, что компания постоянно находится в диалоге с банками и надеется, что в сложной ситуации ей удастся развиваться дальше. Уже в следующем году САХО планирует произвести 500 тыс. тонн зерна.

Группа компаний САХО занимается агропищевой деятельностью, химическим производством и зернотрейдингом. Сельскохозяйственные предприятия САХО работают в Новосибирской, Ростовской областях и Алтайском крае, 2 дочерних агрохолдинга – в Тульской и Ульяновской областях, 19 хлебозаводов – в Новосибирской, Московской, Тульской, Саратовской и Омской областях.

Источник: Журнал IDK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *