UA-11868742-1

Россия останется без гречневой крупы

Аномальная жара и засуха грозит России не только дефицитом зерновых культур, но и практически тотальным отсутствием гречневой крупы, запасы которой стремительно иссякают. Как рассказал один из представителей крупной московской сети супермаркетов, недавно к ним поступило письмо от компании «Ангстрем» — крупного поставщика круп на российском рынке.

В нем руководство предупредило партнеров о том, что уже совсем скоро они не смогут поставлять гречку в прежних объемах. При этом, авторы сменили стиль письма с официально-делового. Их строчки больше читаются как тревожные сводки информагентств. По словам поставщиков, они вынуждены повысить цены на 35% и ввести жесткий лимит на отпуск крупы. Связано это с тем, что в этом году сильно пострадали посевы гречихи в Поволжье.

Единственная надежда на поставки крупы из Алтайского края. Но их можно будет ожидать только в октябре, после окончания сбора урожая. Ситуация усугубляется и неурожаем прошлого года, когда гречки собрали на 40% меньше чем обычно. Таким образом, прошлогодние запасы подходят к концу, новый урожай еще не собран и он, к тому же будет гораздо меньше, чем в 2009 году.

Уже сейчас с разных концов страны уже приходят сообщения о почти двукратном повышении цены на данный продукт. Гречиха — род растений из семейства Гречишные, крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Источник: «ЕВРОСМИ»

19 комментариев “Россия останется без гречневой крупы”

  1. Антон Баттон Ответить

    Далеко ходить не надо. Гречку уже вывезли из Украины... Продали в Россию. Цена оптовой закупки в Украине составляет 15 гривен за килограмм. Вот такие вот дела. Зерно, крупы, всё подорожало и будет дорожать. Нас ждет нелегкий год.

    • Антон Баттон

      А гривна сейчас по какому курсу идет 1 гр к 6 рублям?

    • Очень даже может быть,тем неменее 52 рубля за килограм гречки это чето как то дороговато,хотя у нас она уже варьируется от 47 до 61.вот так вота.

      • Антон Баттон Ответить

        У меня отец занимается закупкой продовольствия, вот он мне и сказал это. Короче заготовить провизии не помешало бы.

        • На всю жизнь не запасесься,скоро похоже кору да траву разную грызть прийдется.ооооооооооох

          • Антон Баттон Ответить

            Ну, как-то оно будет. У нас ещё сохранились порядочные люди, хотя в смутные времена всё может измениться.

            • хотя в смутные времена всё может измениться.

              В этом можно не сомневаться.Да так изменится что людей узнать будет не возможно.

    • Антон Баттон Ответить

      Да, книга Кормака Маккарти очень кстати 🙂

      Лучше не думать о таком. Тогда этой планете точно тунец.

      • Думай или не думай ,а все к енто му и идет, вот тогда можно будет книги читать « О вкусной и здоровой пище»

    • Ну а где гарантия что это ложь,разумеется что СМИ конечно подливают масло в огонь, но если исходить из положения дел на местном уровне ,то могу сказать что к примеру в Челябинской области засуха,а следовательно недобор зерна будет в любом случае.Это я делаю выводы на основании того что я здесь живу и вижу что твориться.

      Если есть желающие высказаться по положению дел в плане урожайности в своих регионах ,будем очень рады Вас выслушать.

      • Народ

        Зрит божий гнев и казни ждет.

        Увы! всё гибнет: кров и пища!

        Где будет взять?

        В тот грозный год...

        А.С.Пушкин

  2. На вскидку — ...вместо ожидаемых 3 миллионов тонн зерна по Тамбовской обл. — аграрии собрали только миллион триста. Предполагаемые убытки — около 7 миллиардов рублей. Это с «поправкой» на достоверность СМИ.

    • Сумрак

      Миллион триста конечно меньше на половину нежели 3 миллиона, да и хорошо бы еще сохранить то что собрали,а дальше из этого колличества урожая надо оставить: на семена на следующий год,на корма и на муку перемолоть, а там утряски, усушки ,где сгниет, где то птици склюют. неисключено что тем регионам где вообще ничего не собрали, потребуется помощь,а откуда ее взять? Правильно ,брать помаленьку с тех регионов где хоть что то собрали. и в итоге то что останется?

  3. вообще думаю не на том акцент ставите господа, самое главное это вода, а ей чтобы стать дефицитом надо еще одну малоснежную зиму и жаркое лето, в последсвии Европу смоет, а мы без воды загнемся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *