UA-11868742-1

Потепление океана убивает кораллы на западе Индонезии

Фото: img-fotki.yandex.ru

Резкое повышение температуры воды в Индийском океане уже убило около 80% представителей некоторых видов кораллов у берегов самой западной индонезийской провинции Ачех, сообщает в среду сайт газеты Jakarta Globe со ссылкой на исследование, проведенное международной группой ученых.

«Я готов предсказать, что увиденный нами в Ачехе уровень смертности кораллов — а это чрезвычайная ситуация — сопровождается чем-то сходным во всем Андаманском море», — заявил участник исследования австралиец Эндрю Бэйрд (Andrew Baird) из университета Джеймса Кука (James Cook University) в Квинсленде.

Если это действительно так, это означает самый высокий уровень смертности кораллов за всю историю наблюдений в этом регионе, добавил он.

По словам эксперта, обычно коралловым рифам в Индонезии требуется для восстановления от пяти до десяти лет, но если пораженный район охватывает большую площадь, то этот срок будет значительно более продолжительным.

Между тем, морской биолог из соседней страны, профессор университета естественных наук Малайзии Зульфигар Ясин (Zulfigar Yassin) заявил в конце июля в интервью газете Star, что примерно 90% кораллов у берегов его страны уже убиты глобальным потеплением, и рифы могут никогда не оправиться от температурного воздействия.

В середине июля департамент морских заповедников Малайзии объявил о временном закрытии для посещения, включая плавание с маской и погружения с аквалангом, не менее 15 районов в акватории этого государства. Это случилось после того, как проведенные в период с 4 июня по 19 июля исследования показали, что от 60 до 90% кораллов у берегов всемирно известных курортов на островах Тиоман, Реданг, Паяр и Тинги страдают от обесцвечивания.

«Это определенно вызвано изменениями климата, это не может быть следствием локальных причин вроде утечки нефти в Мексиканском заливе», — считает ученый.

«Кораллы исходно имеют белый цвет. Другие цвета им придают живущие в них водоросли, и любой стресс вроде изменений температуры вынуждает их отторгнуть водоросли», — пояснил Ясин.

Между тем, упомянутые морские растения находятся с кораллами в симбиозе и обеспечивают их питанием, а потому обесцвечивание кораллов приводит к их гибели. В свою очередь, коралловые рифы являются местом обитания множества видов морской живности, включая большинство рыб, а потому смерть кораллов ведет и к исчезновению последних.

Нынешнее обесцвечивание кораллов идет уже с апреля этого года, распространившись от берегов Индии до Австралии, подчеркнул малазийский эксперт.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *