UA-11868742-1

Под Севастополем на берег выбросилось пять дельфинов

Фото с сайта aquamagia.ru Дельфинов губит жара и грязная вода

С 5 по 10 августа в крымском поселке Орловка под Севастополем на берег выбросилось пять дельфинов.

— Внуки бегали смотреть, — рассказывает местная 64-летняя Мария Степанюк. — Дельфины выбрасываются на берег, заваливаются на бок и умирают. Сосед звонил в морскую лабораторию. Там сказали, из-за жары. Вода в море прогрелась, сероводород поднимается. Животные не выдерживают.

34-летний Александр Калугин работает в Симферопольской лаборатории ”Брема”. Там осуществляют биотехнические разработки по экологии, медицине и аквакультуре.

— Это басни. Сероводород к этому не имеет никакого отношения.  Мы пробовали возвращать дельфинов в море. Брали их на катер, плы ли на глубину. Через несколько часов те опять выбрасывались. Я хотел померить температуру больному дельфину- белобочке. Стоял по пояс в воде, придерживал его руками. Животное не сопротивлялось, пока голова была повернута к берегу. Как только поворачивал морду в сторону моря, он всеми силами рвался к суше.

Александр 10 лет изучает дельфинов. Говорит, в 2000-м на берег выбросило одного-двух животных.

— Волны приносили лишь больных или ослабленных. В прошлом году выбросилось полсотни. Их кожа была покрыта язвами, внутренние органы повреждены. Мертвых животных отвезли в лабораторию. В организмах обнаружили морбили вирусную инфекцию, поражающую нервную систему. Из-за жары организм млекопитающих ослаблен, вирус прогрессирует. Животное становится неуравновешенным, кружит на месте. Диагноз морби ли вирус подтвердили в лабораториях Германии, но методы борьбы с ним еще не разработали.

Со слов зоолога, в бухтах Севастополя содержание ртути в пять раз превышает допустимые пределы, мышьяка — в 50 раз, ядохимикатов — в 500. Содержимое вредных веществ в воде в 1000 раз выше нормы. Это уже не морская вода, а химический раствор, говорит Александр.

В Черном море живут дельфины трех видов: азовки, афалины и белобочки. Последние выбрасываются чаще всего.

Источник:  «Газета.ua»

3 комментария “Под Севастополем на берег выбросилось пять дельфинов”

  1. А ведь они реально к людям ломятся-и потому чтоб помогли и чтоб-совесть мучала...горько когда такая ДОБРАЯ живность и красота гибнет(((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *