UA-11868742-1

Пермский край понес колоссальные потери в урожае

17 тысяч га зерновых уже убрано в Пермском крае. По словам главного инженера ООО «Рядковское» Чернушинского района Павла Аликина, Прикамье несет колоссальные потери. «В хозяйстве уже сжато 6 тыс. га ржи и урожайность составила не более 15 центнеров зерна на круг. Хотя в прошлые годы гектар посевов давал до 40 центнеров. Такая же ситуация с картофелем. Самый оптимистичный прогноз – 100 центнеров на га, тогда как в 2009 году урожайность достигала 300», – цитирует Аликина «Новый компаньон».

Больше всего пострадади посевы расположенные на юге края. Из-за жары на две недели раньше, чем в прошлом году, пока ведется уборка озимых культур. Это рожь, пшеница, рапс, овес.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, установленный в Прикамье режим ЧС из-за засухи дает региону право направить заявку на участие в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов, финансирование сельского хозяйства из краевого бюджета уже увеличено на 200 млн.рублей. – 19%. Общий объем поддержки сельхозотрасли из бюджета края в 2010 году составит более 1,2 млрд рублей.

Вместе с тем, не так давно Минсельхоз РФ объявил, что государственные товарные интервенции на рынке зерна откладываются до конца октября 2010 года. Государственный интервенционный фонд было решено придержать до окончания уборки урожая, когда станет понятно, как лучше распорядиться запасами. Сбор урожая закончится в России к концу октября, из чего следует, что интервернции, на которые рассчитывают пострадавшие от засухи, начнуться только в ноябре.

Источник: Новый Регион

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *