UA-11868742-1

Паводок затопил десятки огородов и дач под Хабаровском

Несколько десятков огородов и дачных участков подтоплено на островах и на левом берегу Амура в районе Хабаровска из-за подъема уровня воды в реке, сообщил РИА Новости в четверг представитель Хабаровского межрайонного союза садоводов.

«Подтоплены дачи и огороды, расположенные на низинных участках местности на островах и левом берегу. В этом году, благодаря своевременной информации в СМИ, дачники успели собрать урожай, перенести мебель и инвентарь на чердаки», — сказал собеседник.

По данным Хабаровского Гидрометцентра, уровень Амура у Хабаровска в четверг 26 августа составляет 4,25 метра. Подтоплены садовые участки на островах Большой Уссурийский, Дачный, Телегино. Город Хабаровск расположен на правом высоком берегу Амура, набережная города укреплена, поэтому паводок Хабаровску не угрожает.

Представитель союза отметил, что в прошлом году ситуация была более критичной. В августе 2009 года максимальный уровень Амура у Хабаровска составил 4,94 метра. Были подтоплены несколько тысяч огородов и участков.

Как в свою очередь сообщил РИА Новости представитель Хабаровского гидрометцентра, в ближайшие сутки ожидается повышение уровня Амура у Хабаровска на 5-10 сантиметров.

«Критических значений уровня воды в Амуре не прогнозируется, угрозы подтопления Хабаровска нет. Для августа повышение уровня воды из-за дождевых паводков это нормальное явление», — пояснил гидролог.

Представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России также сообщил, что из-за повышения уровня Амура угрозы подтопления населенных пунктов нет.

За более чем вековую историю наблюдений максимальный уровень Амура — 6,42 метра — был зарегистрирован в 1897 году. В 2008 году, напротив, из-за низкого уровня воды возникали проблемы с доставкой грузов по реке в северные районы края. Баржи заполнялись наполовину, в некоторые районы грузы везли автотранспортом. Из-за обмеления Амура были отменены рейсы скоростного пассажирского теплохода «Метеор», сообщением Хабаровск-Николаевск. Уровень воды тогда составил 114 сантиметров ниже нулевой отметки.

Источник:  РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *