UA-11868742-1

Огненные шары

Фото: Из архива сайта inpic.ru

Леса  горели три дня, и теперь он весь покрылся черными пятнами, и в разных местах в нем периодически возникают бесшумные клубы дыма.

Когда пожар убивал леса напротив села Гремячье, на участок к брату на другой стороне Дона ветер забрасывал куски коры. Это потрясло его едва ли не больше, чем сам пожар. Он сказал: как в «Войне миров».И я это слышал уже от третьего человека.

Первой это сказала дочь моего коллеги, студентка. Огонь настиг ее с друзьями на турбазе, и на Большом Воронежском форуме, ставшем в четверг информационным Интернет-центром, ее назвали бы паникером и вредителем, потому что она рассказывала про гигантский клубок огня, похожий на шаровую молнию, которая, как живая, мчалась по верхушкам сосен и легко перемахнула через реку на другой берег. Студенты тогда утопили свои машины в Усманке, а потом вытаскивали их с помощью «Нивы».

Про огненный смерч говорили и друзья погибшего пожарного, который отступал последним и пытался вытащить рукав: шар просто упал на него сверху и не оставил шансов к спасению.

Третьим про огромный сгусток огня рассказывал мне глава одного из южных районов Воронежской области. На жаре, сказал он, провода ЛЭП провисли, а потом – вихрь, искры, и понеслось…

У сгоревшей Гороховки верхний огонь мчался по соснам со скоростью 80-90 километров в час, и теперь, когда наступила передышка, у главы возникла фобия. Я никогда больше не смогу зайти в сосновый лес, сказал он. Ни за грибами, ни, избавь бог, на шашлыки, ни по указанию начальства. Огненный шар диаметров в 200-250 метров — что-то типа живой плазмы, – спасения от него нет...

Ну, делаем, что должно, и будь, что будет: опахиваем и патрулируем круглосуточно. И что будет дальше – одному Яриле известно. Или какому-нибудь Зевсу.

Много ли животных погибло? Да не, жители просто выпускали их, и они сами уходили. Потом-то найти своих не так трудно. Нет, если курятник или еще что открыть не успели, то – хана.

Теперь, сказал глава, надо, чтоб деньги для погорельцев не украли; не зря сам Патриарх предупредил чиновников, что красть во время беды – великий грех. Потому что у многих менталитет такой же беспощадный, как огонь; просто безусловный инстинкт: увидел – схватил.

Бизнесмен-ресторатор из райцентра Лиски сказал: хрен с ней, с заправкой, главное – жизнь изменилась, и не все это еще поняли. Уже никогда в Воронежской области не будет таких полей (у него сгорело поле ячменя), лесов и рек. Реки-озера мало того что пересохли, так еще тысячи тонн воды из них ушло на тушение пожаров. И вот еще что: раньше у людей состоятельных считалось, что коттедж в лесу – это круто. И взяток за это сколько уходило, и конфликтов тьма. Теперь это закончилось навсегда, и вокруг коттеджей идет резня просек бензопилами, а местные жители скандалят, жалуются в милицию и экологам, потому что кто-то под шумок – пилит и вывозит... И «на шашлыки» теперь звучит по-другому…

Сотрудница брата из Ивановки Россошанского района поразилась тому, что огонь шел навстречу ветру. Потом ей объяснили, что он идет туда, где кислород. А еще поразилась исходу зверей. Между горевшей Ивановкой и Доном – лес, и звери бежали от огня к реке, напомнив и Апокалипсис, и Киплинга: рядом плыли лоси и волки, ежи, лисы, кабаны, змеи… Все были одной крови.

Еще ей запомнилась ослепшая и обгоревшая кошка, истошно мяукавшая на пепелище, обугленные ряды поспевшей на огороде капусты и старушка, которая пришла на эвакуацию без документов и денег, но с чистенькой и очень ухоженной козой и очень ругала ни в чем не повинную эту козу.

Затем она бросила все и помчалась в Воронеж на турбазу, а оттуда – к «Росинке», где у нее дочь, но ее не пускала милиция, сказали – эвакуация идет, всех вывезут, не бойтесь. Оказалось, часть детей вывезли на катерах, часть – на автобусах и машинами. Директор турбазы пообещал, что дня через три-четыре порядок наведут, и все желающие смогут продолжить отдых.

Кстати, сказала она, менталитет наш не пропьешь: видела вчера у моста две машины. Приличные с виду люди, с женами и детьми, мангал налаживали — выходной у них, святое дело… Находят необгоревшие места и отдыхают.

И у пивнухи с утра в субботу народу полно, причем не только опустившиеся алкаши, но и молодые ребята. Кажется, жизнь изменилась раз и навсегда? Ан нет.

У коллеги сын стал добровольцем; даже по телефону ясно было, что он до сих пор в пылу сражения. Они договорились по Интернету и собрались у 8-й больницы. Таскали из жилых домов ведра с водой, засыпали огонь лопатами; прошли участок, а сзади ветер накидал горящих веток – и опять все по новой. Загоралось даже не от огня – от жара.

Много добровольцев было! – радовался парень. – Молодежь типа флэш-моба устроила, курсанты, даже из духовной семинарии пришли! Я и не думал, что у нас такой народ хороший! У больницы много было огня: еле-еле корпус отстояли. А там кислородная станция, морг, чуть машина пожарная не сгорела. Зато плакат уцелел — «Экологически чистая зона».

Воронежский таксист сказал мне: сволочи! Это он о коллегах и водителях маршруток, которые вздули цены в несколько раз. А кто-то, наоборот, возит бесплатно в места бедствия и оттуда. Ездят добровольцы на своих машинах и со своими лопатами. В Интернете незнакомые люди договариваются, встречаются в городе и едут. Но сейчас их уже не пускают к очагам. Передышка наступила.

— Тут не знаешь, на что надеяться, — сказал мне один из пожарных. — Раньше ждали ветра, надеялись, что тучи принесет, а он принес, блин!.. Теперь солнце и тихо, и еще две недели жара будет еще хуже. Опять все разогревает в порох. Чуть дунет – жди пламя. Лес, который валят так варварски, очень жалко. Понимаю, что никуда не денешься, но теперь у меня запах спиленной сосны связывается не с Новым годом, а со смертью.

Источник: Коммуна Воронеж

12 комментариев “Огненные шары”

    • Отражая Христа [243] 17 августа

      ИСПОЛНЯЯ ВОЛЮ БОЖЬЮ

      О ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИИ ПОГИБАЮЩИХ

      Как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не (как) человекам (Еф. 6:6, 7).

      В последнюю ночь моему взору предстала сцена. Я не думаю, что смогу в полной мере поведать о ней, однако немного расскажу.

      Казалось, что огромный огненный шар спустился на землю и разрушил большие здания. С разных мест раздавался крик: “Господь грядет! Господь грядет!” Многие не были подготовлены встретить Его, но раздавались и возгласы: “Слава Господу!”

      — Почему вы славите Господа? — спрашивали те, на кого обрушилось внезапное разрушение.

      — Потому что ныне мы видим то, что ожидали.

      — Если вы верили, что все это произойдет, почему вы не сказали нам? — звучал убийственный вопрос. — Мы не знали обо всем этом. Почему вы оставили нас в неведении? Вы изо дня в день встречались с нами. Почему вы не познакомились с нами и не рассказали о грядущих судах, о том, что мы должны служить Богу, а иначе мы погибнем? И вот теперь мы гибнем!

      Каждый член Церкви должен вооружиться знаниями, чтобы приобрести ясное понимание воли Божьей. Каждый должен возвысить голос, чтобы передать знание Писаний тем, кто незнаком с ними. Пусть Бог поможет нам стоять, подобно Даниилу, оставаться верными своему долгу в оставшиеся дни времени испытания.

      Родители, расскажите своим детям о том, что грядет на наш мир, и вдохновите их подготовиться, чтобы встретить Господа в мире. Черпайте знания из Писаний. Не забивайте голову пустыми романами. Тем, кто желает понимать истину настолько ясно, чтобы с мудростью учить ей других, требуется сила ума. У нас ее не так уж много. Для нас недопустимо курение, употребление алкогольных напитков или других вредных веществ, ибо мы должны стремиться сохранять наш ум ясным для работы по спасению душ. Господу угодны люди, проявляющие пылкое усердие в служении. Каждый имеет преимущество добросовестно развивать Богом данные способности.

      В тот радостный день... искупленные воскликнут: “Достоин, достоин Агнец, Который был заклан и вновь ожил, торжествующий Победитель”. Какую радость испытает тогда труженик, подойдя к тем, кому он рассказывал со страхом и трепетом, кому он открывал Писания, с кем молился, направляя их на верный путь... Тогда все тайны провидения Божьего раскроются23.

  1. Интересное явление, первый раз о нём слышу ... первое, что на ум приходит :

    1. тороидальные (т.е. кольцевые) вихри всосавшие огонь и от того ещё более раскрутившиеся и взбесившиеся

    2. результат работы HAARP или ей подобной системе ... насколько я читал, они могут фокусировать антенны в одно местно, и тогда будет образовывать сферический плазмоид ... если отразить сфокусированный сигнал каким-нибудь рефлектором на спутнике то можно этим и создавать лесные пожары в лесах территории России ... мощное такое лучевое оружие получается ... возможно мировое правительство (и все эти сатанинские тайные общества) решили ускоренно сократить население территории России

    3. другое вариант ...

  2. A что же наша Сура??? Че не могут дождей подкинуть???

    Не даром эти уроды заварили нефтяеую кашу в заливе...

    Ребята, апокалипсис уже наступил, пока он еще вялотекущий...

    Но они проиграют!.. С нами Бог!..

    • Алекс Крит Ответить

      Не думаю, что они сами заварили нефтяную кашу. Морское дно все таки треснуло.

    • Алекс Крит Ответить

      Вполне возможно что и само. Трещина в Афарском треугольнкие тоже сама образовалась. И горы ломаются. И острова тонут.

  3. Это конец... Значит взрыв на буровой, это попытка замаскировать надвигающийся катаклизм под техногенщину... В программе Вэб бот говорилось о резкой активации тектонических процессов и движении литосферных плит...

  4. Онлайн-трансляция строительства жилья

    для пострадавших от лесных пожаров в городе Инза Ульяновской области

    premier.gov.ru/build/1/

  5. – Да, есть свидетели этому и информация специальных служб космического контроля. Некто Григорий Свиридов 6 августа в 15.14 прислал такое сообщение. «Вчера в 6 часов вечера я лично видел, как вспыхнуло поле, прилегающее к лесу от лазерного луча, направленного с неба. Небо было более или менее ясное, никаких объектов в небе не было. Получается, что луч мог излучать спутник или объект, находящийся в космосе. Огонь вспыхнул внезапно на площади 2 кв. метра, потом огонь быстро разбежался по полю в сторону леса. Когда взмыл сильный черный дым, внутри этого дыма хаотично бегал вращающийся белый луч толщиной с шариковую ручку. Так этот тонкий луч внезапно поджег площадь в два квадратных метра». Откуда бы ему знать о таких вещах?

    Климатическое оружие

    Пророчества — предупреждение... Сообщество MAIL.RU

    Обсуждения

    Игорь Изевлин, 20-08-2010 13:38

    Антироссийский Антициклон — Кто нас заказал этим летом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *