UA-11868742-1

Новая волна паводка в Пакистане

Новая волна паводка в провинции Синд на юге Пакистана смыла с лица земли несколько деревень. Там, где еще два дня назад были улицы с магазинами и школами, теперь текут реки.

Сотни тысяч пострадавших от наводнения живут в данный момент в палаточных лагерях. Антисанитария и недостаток продовольствия спровоцировали вспышки холеры и малярии. Гуманитарная помощь поступает отовсюду, из многих стран и международных организаций. Но зачастую не доходит до нуждающихся. Пакистанцы не довольны действиями властей. Многие считают, что чиновники наживаются на страданиях граждан.

В понедельник правительство Пакистана будет снова просить поддержки. На этот раз у Международного валютного фонда.

Тысячи беженцев покидают юг Пакистана из-за угрозы наводнений

Десятки тысяч людей бегут из южных регионов Пакистана из-за угрозы новой волны наводнений.

Город Шахдадкот в провинции Синд находится под угрозой полного затопления: поднимающийся уровень воды вскоре может превысить уровень окружающих поселение грязевых насыпей. Если это произойдет, то большая часть города уйдет под воду. Солдаты и добровольцы в данный момент пытаются укрепить самодельные плотины.

Премьер-министр страны созвал экстренное совещание, на котором обсудят возможные меры по борьбе со стихией и гуманитарным кризисом.

Вода не приходит одна

МВФ и руководство Пакистана вчера начали экстренные переговоры в Вашингтоне. Они призваны выработать план оказания международной финансовой помощи стране, стоящей перед угрозой гуманитарной катастрофы в связи с обрушившимися на нее беспрецедентными наводнениями. Со своей стороны генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что восстановление Пакистана потребует многолетних усилий всего мирового сообщества. На фоне резко активизировавшихся попыток не допустить коллапса ядерной державы наводнение в Пакистане, от которого уже пострадали более 20 млн человек, продолжает наступать.

Причиной самых масштабных почти за столетие наводнений в Пакистане стали муссонные ливни, непрекращающиеся в стране с конца июля. Беспрецедентный подъем уровня воды в реках Кабул, Инд и других водных артериях привел к затоплению огромных территорий в провинциях Хайбер-Пахтунхва, Пенджаб и Синд.

По состоянию на конец августа наводнение в Пакистане уже унесло жизни 1,5 тыс. человек. Из 20 млн пострадавших 6 млн остались без крова, питьевой воды, пищи и элементарных средств к существованию, что грозит массовым голодом и эпидемиями холеры, дизентерии, тифа, гепатита и других инфекционных болезней. По данным работающих в стране международных гуманитарных организаций, число заболевших уже составило 1,5 млн человек. Ущерб экономике Пакистана, по самым предварительным оценкам, составил $43 млрд.

В конце прошлой недели эпицентр стихийного бедствия переместился с северо-запада на юг страны, преимущественно в сельскохозяйственную провинцию Синд, где вышедшая из берегов река Инд смела на своем пути дамбы, мосты и заградительные сооружения, грозя затопить 400-тысячный город Шахдадкот и его окрестности с многочисленными густонаселенными деревнями. В связи с чрезвычайной ситуацией в субботу власти провинции Синд заявили о завершении эвакуации из Шахдадкота 100 тыс. человек, к спасению которых были подключены не только армейские вертолеты и катера, но и плавсредства пакистанских рыбаков из неправительственной организации Pakistan Fisherfolk Forum. При этом, как заявил представитель администрации Шахдадкота Ясир Шар, пожелавшим остаться на месте в воскресенье «было сделано последнее предупреждение о необходимости срочно покинуть город».

Тем не менее, по сообщению пакистанских СМИ, в опустевшем Шахдадкоте вчера оставалось небольшое число жителей, которые спешно укрепляли насыпи мешками с песком, ветками поваленных деревьев и другим подсобным материалом. Как разъяснила в репортаже с места событий ведущая пакистанская газета Dawn, находящиеся в Шахдадкоте горожане уповают на последние прогнозы, согласно которым наводнение в провинции Синд в минувшие выходные уже якобы достигло своего пика и в ближайшие дни уровень воды в реке Инд, впадающей в Аравийское море, должен начать падать.

Несмотря на попытки гражданских властей Пакистана продемонстрировать готовность держать ситуацию под контролем, их действия по ликвидации последствий стихии вызывают острую критику со стороны оппозиции и ведут к стремительному росту протестных настроений, чем уже умело воспользовались исламисты, через контролируемые ими благотворительные фонды весьма эффективно оказывающие первую помощь пострадавшим.

«Наводнение резко ухудшило шансы на выживание нынешней гражданской администрации во главе с президентом Али Асифом Зардари. Не будет преувеличением сказать, что в последние недели мы стали свидетелями полного коллапса демократически избранных властей, причем как на уровне центрального правительства, так и на местах»,— заявил «Ъ» независимый пакистанский политолог Эхмед Куреши.

На фоне столь резких оценок пакистанское правительство отчаянно пытается выровнять ситуацию, прибегнув к масштабной внешней помощи. Вчера в Вашингтон прибыла делегация пакистанского правительства, которая в течение этой недели проведет переговоры с МВФ об оказании стране экстренной помощи по линии фонда. О том, что руководство МВФ готово бросить тонущему Пакистану и его правительству спасательный круг, сообщил в минувшую субботу директор департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуд Ахмед. По его словам, «масштабы обрушившейся на Пакистан трагедии означают, что бюджет страны и ее макроэкономические показатели, которые поддерживаются с помощью финансовой программы МВФ, нуждаются в пересмотре».

В связи с этим МВФ проведет дополнительный анализ бюджета и макроэкономических показателей Пакистана и скорректирует те жесткие требования по проведению бюджетно-финансовой политики, которые стали условием предоставления стране в 2008 году кредита МВФ в размере $11,3 млрд.

Кроме того, помимо реструктуризации пакистанского долга и смягчения условия кредитования на переговорах в Вашингтоне, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о выделении стране дополнительной кредитной помощи по линии МВФ. Впрочем, что именно получит Исламабад и на каких условиях, станет известно только после того, как пакистанская делегация во главе с министром финансов Абдулом Хафизом Шаихом в конце этой недели вернется домой.

Между тем уже сегодня очевидно, что для спасения ядерного государства Южной Азии от гуманитарной катастрофы и связанных с ней вероятных социально-политических потрясений помощи одного только МВФ будет явно недостаточно. Комментируя информацию о том, что экстренная помощь, оказанная Пакистану отдельными странами и международными организациями на ликвидацию последствий наводнения, уже составила $800 млн, генсек ООН Пан Ги Мун, недавно побывавший в стране и увидевший катастрофу собственными глазами, в минувшую пятницу предупредил о необходимости долгосрочных международных программ помощи. В настоящий момент в первую пятерку доноров входят США, Саудовская Аравия, Великобритания, Еврокомиссия и Австралия.

Между тем, как следует из слов Пан Ги Муна, список международных доноров должен быть расширен, учитывая, что после наводнений этого года «Пакистан будет нуждаться годы».

Источник: Вести, Газета.ру, Коммерсантъ

Новости по теме:
От наводнения в Пакистане пострадали около 20 миллионов человек
Фотообзор наводнения в Пакистане. Часть первая
Фотообзор наводнения в Пакистане. Часть вторая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *