UA-11868742-1

Названы причины гибели рыбы на юге Украины

Одной из основных причин гибели рыбы в Днепро-Бугском лимане 10 августа стало высокое содержание сероводорода.

Об этом херсонскому изданию «Площадь Свободы» сообщила пресс-секретарь Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области Елена Денисова.

10 августа в Днепро-Бугском лимане вблизи сел Александровка и Софиевка Белозерского района найдено около 1,28 млн. экземпляров погибшей рыбы, в основном это были карась и бычок.

Государственная экологическая инспекция в Херсонской области зарегистрировала высокое содержание сероводорода в воде — от 2,22 мг/ куб. дм до 7,3 мг/ куб. дм. Также в воде была превышена предельно допустимая концентрация хлоридов — 2532,36–4459,34 мг/куб. дм (при ПДК 300 мг/куб. дм), сульфатов — 326,81–619,05 мг/куб. дм (ПДК — 10 мг/куб. дм), фосфатов — 0,85-1,69 мг/куб. дм (ПДК — 0,17 мг/куб. дм).

Кроме того, в пробах воды с места гибели рыбы было отмечено низкое содержание кислорода — от 0,6 до 3 мг/куб. дм при норме не менее 6 мг/куб. дм. Завышено было и содержание биологических примесей, что повлекло за собой повышенное биологическое потребление кислорода.

Источник: Фокус

4 комментария “Названы причины гибели рыбы на юге Украины”

  1. Так, так, похоже теория про сероводород оказалась верна. Откуда он взялся там? В других случаях, надо полагать, тоже сероводород стал причиной гибели рыб?

  2. В Волгоградской области устанавливаются причины гибели рыбы в пруду реки Мечетка Городищенского района.

    Как сообщил V1.ru первый заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мотковский, вчера для проведения проверки факта массовой гибели рыбы в пруду реки Мечетка выезжал специалист комитета, а также сотрудники Роспотребнадзора. На месте были изъяты пробы погибшей рыбы и отправлены на экспертизу, результаты которой и позволят установить точную причину произошедшего. Пока в качестве основной причины гибели рыбы рассматривается высокая температура, установившаяся в регионе этим летом.

    Как пояснила директор МУ «Экологическая служба Городищенского муниципального района Волгоградской области» Татьяна Алаторцева, в воде обнаружены признаки замутнения, а также присутствует явный запах сероводорода, однако это не является основанием для утверждения, что пруд подвергся загрязнению. Результаты экспертизы будут известны 26 августа.

    ...

    Т.е. и здесь сероводород

  3. Нашел в интернете инфу о возможных причинах сероводорода:

    Красные приливы. Известные тем, что отравляют прибрежные воды, опустошая местное рыболовство, и даже затрагивая качество воздуха, «красные потоки» поразили воды Фуджейры-эмирата.

    Согласно новому исследованию, красные приливы содержат триллионы ячеек, простирающихся на несколько миль и губящих экосистему. «Красный прилив», образовавшийся в результате цветения водорослей, убивает рыбу.

    Недалеко от берега юго-восточных Соединенных Штатов, красные потоки распространены летом. Безопасные бактерии вытаскивают азот из воздуха, и когда они умирают, то сбрасывают его в воду. Фитопланктон, который составляет поток, быстро растет на этом переработанном азоте.

    «Красные приливы» приводят к возникновению дефицита кислорода в воде, появлению аммиака и сероводорода, что в свою очередь ведет к гибели рыбы.

    Вполне вероятно, что красные приливы активизировались в этих местах вследствие жары, что уже, в свою очередь, повлекло присутствие сероводорода и т.д.

  4. Лиманы — это природный источник сероводорода . Лечебные грязи ... и т.п. Для активации выделения из придонных слоев требуется как раз повышение температуры воды. Быстрый прогрев воды — активное выделение ...

    А если учесть , что приморские приморские и приводные территории столетиями туда канализацию спускают , то сероводорода да и не только там выше крыши , но залегает он в придонных отложениях где температура воды относительно стабильная .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *