UA-11868742-1

Напасти лета-2010 в Калининграде

ПТИЦ ОСТАЛОСЬ МАЛО

Практически на всех городских водоемах гибнут утки, из парков и садов исчезают белки, каштаны раньше времени теряют листву. Вдобавок ко всему в Зеленоградском районе — нашествие огромных слизней размером с человеческую ладонь. И это все при том, что атомную электростанцию еще не построили! Если со слизнями все более-менее понятно — по словам биологов, их росту способствовала теплая погода и обилие пищи, то с остальными представителями флоры и фауны ситуация печальная.

Первые сообщения о погибших утках появились около месяца назад. Калининградцы нашли десятки птичьих тушек в Верхнем озере. «Неужто какой-то утиный грипп? Не опасен ли он для людей?» — сквозила тревога в умах жителей города. Опасную тенденцию в массовой гибели уток увидела и калининградская ветеринарная станция, которая взяла на экспертизу погибших птиц, пообещав в течение месяца подвести итого исследований. «Утиная история» только-только стала забываться, но на прошлой неделе уток лишился и Ботанический сад.

— Пошли в воскресенье с детьми в сад птичек покормить, рыбы — море, вода аж кипит, а уток — ни одной! — удивляется калининградка Наталья. — Молодая семья, которая рядом с нами гуляла, рассказала, мол, померли утки все, они под кустами их видели.

Печальную новость подтвердила и директор Ботанического сада Татьяна Яковлева.

— Раньше бывало, идешь утром по саду, утки крякают, перелетают с места на место, в воде плещутся, — рассказывает Татьяна Александровна. — А в последнее время глядим, как-то тихо стало, уток мало, да и вялые они. Потом нашли несколько трупиков около берега, но в лабораторию не сдавали, выбросили …

Татьяна Яковлева предполагает, что причиной гибели уток могло стать не лучшее состояние пруда в Ботаническом саду — ведь его не чистили со времен войны. Однако Верхнее озеро чистили совсем недавно, но утки и там гибнут!

— Может, это и болезнь какая-то? — пожимает плечами директор Ботанического сада. — Но мне кажется, что и Верхнее озеро не совсем чистое — ведь туда стоки неочищенные сливают, бытовую химию разную.

«Комсомолка» выяснила, что проблемы с пернатыми едва обошли стороной калининградский зоопарк — там тоже в ручье нашли полуживую утку.

— Это было в самую жару, — вспоминают сотрудники зоопарка. — Мы птицу выловили, положили в тенек, водичкой поливали, так она оклемалась, ожила!

Главный ветеринарный врач Калининградской ветеринарной станции Светлана Иванникова рассказала «Комсомолке», что их специалистам так и не удалось установить истинную причину гибели уток.

— Мы провели массу исследований, самое главное — лабораторно подтвердили, что у них не было никаких опасных для человека болезней, инфекций или паразитов, — рассказала Светлана Иванникова. — Проводили и токсикологическую экспертизу (было у нас подозрение, что они отравились), но пробы по фенолам и нитритам — отрицательные.

По словам главного ветврача, специалисты станции ежедневно выезжают в район парка Юность и Верхнего озера, откуда поступили первые сигналы. О том, что в Ботаническом саду также проблемы, Светлана Иванникова узнала только от «Комсомолки».

— К сожалению, мы получаем такие сигналы из прессы, хотя надо бы организовать взаимодействий — чтобы нам сообщали о случаях гибели птиц, дабы мы могли брать образцы для исследований, — говорит ветврач.

— Может, появилось какое-то новое утиное заболевание? — интересуемся у специалиста.

— Мы провели исследованию по всему спектру заболеваний, ничего не нашли, — утверждает Светлана Иванникова.

По ее словам, возможно, выяснять истинную причину утиной гибели сможет комиссия из числа экологов, орнитологов, сотрудников санэпиднадзора (ведь пробы воды в озерах никто не брал). Однако такую комиссию в Калининграде пока никто не собирал.

БЕЛКИ УХОДЯТ

Гибель уток — не единственная проблема, с которой столкнулся Калининград. Директор Ботанического сада Татьяна Яковлева рассказала, что шикарный зеленый оазис в центре города нежданно-негаданно покинули белки.

— Последнюю белку у нас я видела весной этого года, они уходили от нас постепенно, в течение нескольких лет, — говорит директор сада. — Почему? Не знаю — ведь пищи для них у нас достаточно — шишки, орешки, ягоды…

Одно из предположений — в саду стало меньше старых деревьев с дуплами, в которых могли бы жить белки. Однако Татьяна Яковлева считает его не очень правдоподобным — ведь деревьев у них хватает.

Проблемы с белками есть и в небольшом саду областного детско-юношеского центра экологии, что на ул. Ботанической в районе Школы милиции и лицея №23.

— Раньше у нас было много белок, даже бельчат они выводили, — вспоминают сотрудники Центра. — Но теперь не осталось, все ушли. А ведь в Европе или США не знают, как от них избавиться — они ведь и отходами питаются, которые на мусорки выкидывают.

Основная версия, предложенная местными сотрудниками, — белок вытесняют бездомные коты и вороны.

— Коты приходят в сад охотиться на птичек, мышей, белки для них — тоже своего рода добыча, — предполагают сотрудники. — Слишком уж мощно городская жизнь наступает на наши парки.

КАШТАНОВ СКОРО НЕ ОСТАНЕТСЯ

А вот с калининградскими каштанами все уже очевидно — их атакует «каштановая минирующая моль». Гусеницы развиваются в тканях листа, выедая их изнутри. Сильное поражение ведет к преждевременному увяданию листьев, каштаны желтеют и облетают раньше времени. В Европе с молью борются уже несколько лет — деревьям ставят прививки, их заботливо обматывают липкой пленкой с запахом ферментов, привлекающих вредителей. Облетевшую листву немедленно убирают, чтобы уничтожить личинки моли. «Каштаны на карантине» калининградцы могут увидеть в Гданьске или Оливе.

В Калининграде о моли стало известно пару лет назад, уже тогда местные СМИ забили тревогу. Городские власти обещали помочь каштанам, но воз и ныне там. Итог печален — уже в июле мы наблюдали на калининградских улицах печальную осеннюю картину — пожелтевшие облетевшие каштаны с плодами, которые так и не успели дозреть. Не пораженными остались разве что деревья в районе острова Канта, но надолго ли? Не исключено, что уже через год-два некогда зеленый Калининград полностью лишится огромных красавцев-каштанов.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что прокуратура Ленинградского района начинает проверку по факту массовой гибели уток. Как сообщил источник в областной прокуратуре, проверка началась из-за большого количества публикаций на эту тему в калининградских СМИ.

Источник: Комсомольская Правда

Один комментарий “Напасти лета-2010 в Калининграде”

  1. Орнитологи обнаружили гибель уток на четырех прудах в Москве

    Специалисты московского отделения Союза охраны птиц России зафиксировали на четырех столичных водоемах массовую гибель уток, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Союза.

    «C Царицынских прудов продолжают поступать печальные новости о массовой гибели уток. Последний обход 24 августа выявил еще четырех погибших крякв — двух в резервуаре отстойника и двух в камышах. Кроме того, на соседнем отстойнике отмечена гибель трех гоголей, занесенных в Красную книгу Москвы», — отмечается в сообщении.

    Кроме того, по данным орнитологов, утки гибнут на Леоновском пруду у станции метро «Ботанический сад», а также на Черкизовском пруду.

    Ранее департамент природопользования Москвы сообщил о гибели 17-ти уток на Черкизовском пруду на востоке столицы, причем специалисты сделали вывод, что гибель птиц произошла из-за аномальной жары, которая держалась в городе этим летом около двух месяцев. Температура воды в московских водоемах достигала около 30 градусов по Цельсию, а поскольку Черкизовский пруд находится на реконструкции, из-за малой глубины водоема температура оставшейся воды достигала отметки более 40 градусов, что привело к смерти водоплавающей птицы от теплового удара.

    «На прошлой неделе мы получили сведения о гибели большого количества уток на Больничном пруду ЦКБ. Администрация больницы подтвердила информацию», — сообщили в Союзе охраны птиц.

    В связи с этим орнитологи обратились в департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы и ждут ответа.

    eco.rian.ru/danger/20100827/269562258.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *