UA-11868742-1

На затопленных амурских полях гибнет пшеница. Фото

Амурские аграрии борются с наводнением. Урожай пшеницы обычно в это время с полей уже убран. В этом году фермеры опаздывают. Нынешним летом почти каждую неделю идут дожди, поэтому на полях стоит вода.

…Под гусеницами комбайна не пшеница колосится, а море разливается. В таких экстремальных условиях амурским аграриям приходится убирать урожай. Лето в этом году выдалось аномальное: в июне стояла жара под 40 градусов, а в июле и августе шли проливные дожди. «Не столько работаешь, сколько мучаешься», – жалуется механизатор Пётр Егоров. Машина то и дело ломается. «Например, зачерпнул жаткой воду, полчаса комбайн вообще не будет воспринимать подачу зерна», – говорит механизатор.

Сейчас на полях Ивановского района работает только гусеничная техника. Современные комбайны на колёсах вынуждены стоять в резерве. Они лучше гусеничных по всем показателям, говорят механизаторы, кроме одного, самого сейчас главного. По такому полю на колёсах и метра не проедешь, увязнешь в грязи.

Обычно к концу августа на амурских полях с пшеницей уже заканчивали, а сейчас не убрали и половины. Фермеры планировали собрать 18 центнеров с гектара, на деле же выходит не больше 12-ти. Да и то, что соберут, будет плохого качества. В прошлые годы примерно 40 % урожая агрофирмы шло на муку, в этом дожди всё испортили. «Вот берём зерно, которое мы сейчас набрали в бункере. Оно сырое. Оно, конечно, в хлебопечение не идёт ни по каким критериям и показателям. Это только фураж», – констатирует главный агроном агрофирмы «Агросоюз» Владимир Меркулов.

С фуражной пшеницей, которая идёт на корм скоту, тоже приходится повозиться. Сначала её сортируют, затем засыпают в сушилку. Зерно сушится с помощью горячего воздуха в несколько этапов. Чем оно сырее, тем больше уходит электроэнергии, а это дополнительные расходы. «Мы работаем в убыток, потому что затраты на производство зерна большие получились, цена зерна вполовину меньше себестоимости, а себестоимость сложилась благодаря этим условиям», – объясняет заместитель директора предприятия Сергей Цыпленков.

Сельхозпроизводители сдают пшеницу по 4,5 рубля за килограмм, а себестоимость уже превысила 7 рублей, подсчитали в хозяйстве. И подобная картина наблюдается во многих районах области. По предварительным подсчётам, 14 тысяч гектаров зерновых по области частично или полностью погибли.

Сейчас пшеницу худо-бедно, но убирают. Однако впереди у аграриев новая головная боль: в сентябре начнется уборка сои – главной амурской культуры. Соя вместо того, чтобы вызревать, сейчас на полях гниёт.

Источник: ИА «Амур.инфо»

2 комментария “На затопленных амурских полях гибнет пшеница. Фото”

  1. Достоверность прогнозов глобального изменение климата зависит от многих факторов, при этом каждый вносит некоторую долю погрешности. Но в целом результаты по изучению изменения климата получились такими:

    Изменение климата -Температура воздуха.

    На территории России будет наблюдаться увеличение среднегодовой температуры которая как ожидается будет больше чем в других регионах нашей планеты.Уже к 2020 г. повышение температуры превысит модельный разброс (1,1± 0,5 °С ), а уже в середине века увеличение температуры будет еше больше (2,6 ± 0,7)°С, а зимой особенно (3,4 ± 018)°С .К 2050 г. будет повышение самых низких за год суточных минимумов температуры примерно на 4-6°С. Повышение суточных маx. температуры не будет превышать 3°С. Т.о.

    произойдет уменьшения годовой разности между самой низкой и самой высокой температуры в году по России, а особенно это будет выражаться а ЕТР(Европейской территории России).

    А на территории Сибири,а также на Дальнем Востоке количество морозных дней уменьшится на 10-15,сократится годовая разница между самой низкой и самой высокой суточной температурой в расчете на год по всей России и особенно на ЕТР.На Дальнем Востоке и в Сибири сократится число морозных дней на 10-15, а на Европейской части — на 15-30.

    Последствие изменения климата-Атмосферные осадки.

    Зимой прогнозируется что количество осадков на всей территории России увеличится-а это очень важное последствие изменения климата, а вот например летом изменения количества осадков зависит от региона.

    До середины нашего века сумма осадков за год станет меньше на юге Сибири и на юге ЕТР. Довольно существенный рост количества атмосферных осадков прогнозируется в Восточной Сибири но повторятся они будут реже.Но летом нужно ожидать увеличения количества осадков высокой интенсивности почти по всей территории России особенно на юге страны.

  2. Федеральные власти пока не планируют устанавливать предельно допустимые цены на крупы, несмотря на резкое подорожание гречки в магазинах. Виноват дефицит сырья, и госрегулированием цен ситуацию не исправишь, объясняют чиновники.

    Подробнее: news.mail.ru/politics/4321239/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *