UA-11868742-1

На водохранилище в Челябинской области погибла рыба

URAL

Экологическое ЧП на крупнейшем питьевом источнике Челябинской области. На Аргазинском водохранилище в выходные произошла массовая гибель рыбы. Юго-восточные берега водоема буквально усыпаны мертвым рипусом. Люди собирают рыбу мешками. Самые вероятные версии — жара, ядовитые стоки из Миаса и токсические выбросы Карабаша или Кыштыма.

Вообще-то, приглашая в свой лагерь на островах Аргазинского водохранилища, челябинский «Манекен» хотел показать актерам из Перми, Новосибирска и Екатеринбурга красоты Южного Урала. Но, начавшись в минувшую пятницу как курортная история, этот летний театральный лагерь уже через сутки превратился в настоящий треш. Актер «Открытого студенческого театра» (Екатеринбург) Вячеслав Истомин рассказывает: «Утром приезжаем — весь берег усеян рыбой. Примерно на 50 метров побережья собрали 47 голов, то есть, на метр по рыбине».

Острова водохранилища усеяны мертвой рыбой. Над Аргазями, особенно в лагунах, висит устойчивый запах гнили. Лилия Шелестова даже представить себе не могла, что, отправляясь на озеро, ей вместо купальника лучше было бы взять марлевую повязку и резиновые перчатки. «Рыба начинает от высокой температуры портиться. Появился запах, который мешает отдыхать. Эту рыбу кому-то надо будет убирать», — говорит Лилия Шелестова.

Что стало причиной такого масштабного мора, пока никто не объясняет. Самая популярная среди отдыхающих версия — жара. Вода в Аргазях нагрета до 27 градусов. Но врач Владимир Мельников предлагает не отбрасывать и версию отравления промышленными стоками — рядом Миасс, Кыштым и Карабаш. Плюс в субботу практически все отдыхающие жаловались на боли в животе. «Легкая тенденция к тому, что у всех, кто здесь живет, послабление стула происходит, это точно, не связанное с кишечной инфекцией», — утверждает врач Владимир Мельников.

По словам очевидцев, первая мертвая рыба появилась на Аргазях утром в субботу, а уже вечером природоохранная прокуратура начала доследственную проверку. «В связи с чем были получены из разных точек акватории пробы воды, получена погибшая рыба. Она заморожена и обеспеченно ее хранение для проведения дальнейших исследований», — сообщил природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов.

На полную прокурорскую проверку потребуется примерно неделя. А пока причина мора не обнаружена, санитарные службы с интервалом в час берут пробы — Аргазинское водохранилище обеспечивает питьевой водой Челябинск и его пригороды.

Источник: *ГТРК ЮЖНЫЙ УРАЛ*

2 комментария “На водохранилище в Челябинской области погибла рыба”

  1. БАК во всем виноват. Рыба сварилась в воде как в микроволновой печке. Большой андронный коллайдер убивает нашу рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *