UA-11868742-1

На Суматре извергается вулкан дремавший четыре века. Видео

Источник: Вести

Извержение вулкана, который не был активен 400 лет, произошло на индонезийском острове Суматра, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на индонезийский центр по наблюдению за вулканами.

Лава из вулкана Синабун, расположенного на одноимённой горе на севере острова, начала вырываться наружу около полуночи по местному времени. Над горой поднялся столб дыма высотой 1,5 километра, спасательные службы эвакуируют жителей окрестных деревень. На данный момент информации о пострадавших нет.

Специалисты объявили «красный», самый опасный уровень вулканического предупреждения. «Несмотря на уменьшение активности вулкана с момента его извержения, мы не снизили объявленный уровень (опасности извергающегося вулкана)», — сказал глава вулканического центра по фамилии Суроно.

Местные власти вывезли из опасной зоны по меньшей мере 12 тысяч человек, разместив их во временных убежищах. Индонезийский Минздрав установил посты помощи в окрестностях вулкана, медики раздают жителям марлевые маски. По предварительным данным, никто не пострадал, сообщил глава кризисного центра при Минздраве Индонезии Маджиарто.

Справка:

Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы в виде землетрясений и вулканической активности.

В августе 1883 года произошло извержение вулкана Кракатау, находящегося в Зондском проливе между Явой и Суматрой. 26 августа днём на Кракатау начались первые взрывы, которые продолжались до утра 27 августа. От подземных толчков на близлежащих островах рушились дома. 27 августа около 10 часов утра произошел гигантский взрыв, через час — второй взрыв такой же силы. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. Волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглотили города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами было настолько мощным, что обошло практически всю планету.

Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания. От Кракатау уцелела только третья часть.

Источник: РИА Новости


20 комментариев “На Суматре извергается вулкан дремавший четыре века. Видео”

    • Алекс Крит Ответить

      Ключевская сопка, Вулкан Карымский, Этна, Галерас, Шивелуч. А теперь Синабун.

  1. С учетом известных последствий гораздо менее крупного извержения вулкана Тамбора в 1815 году, экономические бедствия, которые могло бы произвести извержение, равное извержению Тобы в современном мире, выглядят поистине ужасающими. Человечеству удалось пережить последствия этого события, произошедшего 74 000 лет назад, но вполне могло оказаться, как сказал герцог Веллингтон о битве при Ватерлоо, что «это было самое рискованное предприятие, которое мне когда-либо приходилось видеть». Об этом свидетельствует исследование человеческих «генетических часов», определяющих скорость мутации ДНК в митохондриях человеческого тела — микроскопических генных последовательностях, содержащихся внутри каждой клетки. В человеческой митохондриальной ДНК так мало разнообразия, что, по-видимому, одним из результатов извержения было сокращение численности населения Земли до нескольких тысяч человек. Хотя данные «генетических часов» неточны и дают отклонение примерно по 5000 лет в каждую сторону, в период с 80 000 по 70 000 лет назад не было отмечено ни одной другой крупной природной катастрофы, так что мы, скорее всего, являемся потомками людей, выживших после глобального катаклизма, начало которому было положено извержением вулкана Тоба.

    Источник: Вулканы / Дэвид Ротери.

  2. с котла поснимали крышки,пар надо спустить-похлёбка закипела.Она уже кипит давно.Чего нас жарить,смысл? микробы выкипят-и порядок.Пространство-ОЧИЩАЕТСЯ,Земля газики спустит-и ей хорошо станет-и нам)

  3. По радио даже сказали про этот вулкан сегодня, а про Этну, Шивелуч и Галерас не говорили. Хм, разве Синабун активнее извергается, чем они?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *