UA-11868742-1

На дне Черного моря нашли подводную реку

Единственная в Мировом океане подводная река была обнаружена на дне Черного моря.Длина реки, которая образована проникновением через пролив Босфор более соленой воды Мраморного моря в менее соленую среду Черного моря, составляет 37 морских миль, ширина — более полумили, а скорость течения воды — 4 мили в час (около 7,5 км/ч). Желоб, образованный течением этой подводной реки, местами имеет глубину до 35 м.

При этом объем перемещаемой рекой воды составляет 22 тыс. куб. м в секунду. Если бы эта река находилась на суше, то, по этому показателю, была бы шестой в мире, отмечает группа ученых из университета английского города Лидс, которая провела исследование этого природного объекта непосредственно на месте его расположения.

Единственным существенным отличием этого водного потока от земных рек является то обстоятельство, что при резком обрушении в полости вода закручивается по спирали не вправо по часовой стрелке как диктует сила Кориолиса в Северном полушарии, где расположено Черное море, а, наоборот, против часовой.

Источник: Тюменская Линия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *