UA-11868742-1

Массовая гибель рыбы на Дону. Видео

В Ростовской области экологи сейчас бьют тревогу из-за массовой гибели рыбы на Дону. Лещ, окунь и щука там оказались под угрозой уничтожения. Корреспондент НТВ Михаил Антропов искал причины бедствия.

На языке специалистов это зловещее явление называется «замор». Мертвая рыба покрыла берега Дона на протяжении нескольких десятков километров. Как начиналась экологическое бедствие, видели местные жители.

Александр Кулишев, житель станицы Николаевская: «Подъехал к реке, глянул в верхний проходной канал, а рыба по всему каналу зевает. Рты повысовывала наверх с воды и зевает, так, стоит и шевелит этими губами».

Корреспондент: «Много рыбы было?»

Александр Кулишев: «Да весь полностью забит канал был».

Рыбные запасы Дона и без таких вот массовых заморов за последние годы истощаются катастрофически. Окунь, щука и лещ, которых сейчас сотнями волны прибивают к берегу, в этих местах едва ли не последние представители своего вида.

Алексей Власенко, ведущий специалист, эксперт отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Росприроднадзора по Ростовской области: «В первую очередь у нас погибли малек, донные виды рыб, в частности бычок, и рак. Это первый признак того, что идет какое-то загрязнение водного объекта. Рак начал выползать ближе к берегу и гибнуть».

Виктор Семенцов, заместитель начальника Ростовского отдела Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу: «Тут мы отбирали пробы, смотрим, пена какая-то коричневая на бьефе гидроузла. Ну, вот не знаем, попробуем определить, что там в ней содержится, в этой пене».

Пробы воды специалисты берут по всей протяженности участка Дона, где погибла рыба. Одна из версий случившегося связана с изменением климата. Даже для юга России это лето — аномально жаркое.

Виктор Семенцов: «Сразу падает содержание кислорода в воде. Начинают бурно развиваться сине-зеленые водоросли, которые выделяют одни из сильнейших растительных токсинов. Естественно, рыба начинает задыхаться».

Пока специалисты пытаются разобраться в ситуации, свои версии, пусть и непрофессиональные, строят местные жители. На памяти Владимира Демченко подобный массовый замор рыбы уже происходил.

Владимир Демченко, житель станицы Николаевская: «Промывали шандоры, турбинные отсеки, где турбины стоят на Цимлянской АЭС. Головотяпство полное. Вот мне по блату сказали: из Чехословакии прислали несколько бочек реагента, и не нашлось переводчика, чтобы перевести, сколько туда сыпануть».

Ущерб, нанесенный местной экологии, пока никто подсчитать не берется. По самой приблизительной оценке, число рыб, погибших на этом участке Дона, уже достигло 5 тысяч. Сказать точно, что стало причиной массовой гибели рыбы, можно будет только после того, как закончится анализ проб воды. Этим сейчас занимаются сразу две лаборатории в Ростовской области. Исследования займут примерно 10 дней.

Источник: НТВ

2 комментария “Массовая гибель рыбы на Дону. Видео”

  1. Я, считаю,что европейская часть России находиться в зоне растяжения перед сдвигом земной коры так как Нибиру приближается ,как следствие,подвижки и растрескивание и растяжение горных пород под земной корой и образовании провалов и трещин в самой, коре через которые и выходит сероводород губительно действующий, на все живое.Естественно у ангажированных,,ученых.,властей правды не услышим скореее игнорирование проблем,или сказками о глобальном потеплении...ведь вранье у них в крови.

  2. +1

    а разломы земной коры все как раз по крупным рекам ... из разломов сероводород прет наверх и губит рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *