UA-11868742-1

Квартиру жительницы Калининграда посетила шаровая молния

Сильный заряд электричества чуть было не спалил целый дом.

Три дня, рассказывает Раиса Михайловна, она лила слезы. Впервые за свою жизнь она столкнулась с необъяснимым явлением.

В ту ночь, сквозь сон, вспоминает женщина, она почувствовала, будто ее кто-то в спину ударил. И Раиса Михайловна проснулась. Светящийся шар залетел в окно через крошечную петлю.

РАИСА КОШЛЯК, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Шар залетел и как стукнет! Будто кирпичом! И летит в вентиляцию. Потом как рвануло, детали высыпались! Квартиру еле узнала. И в мобильнике – вспышка, и он ломается».

Раиса Михайловна боялась даже шаг сделать. Говорит, сразу поняла, что это шаровая молния. Но как действовать при этом, она не знала. Не знает это точно и современная наука. Ведь такое явление как шаровая молния мало изучено.

СЕРГЕЙ ВЕРЕЩАГИН, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ РГУ ИМ. И. КАНТА: «Это небольшой шар где-то от 1 см до 150 см. Он предположительно состоит из плазы, которая светится как лампа в 100-200 ватт. Имеет много загадочных свойств. Например, может проникать через отверстие меньшее, чем его размер. Метровая шаровая молния может вполне пройти через замочную скважину. Известны случаи, когда она могла оплавить батарею, вскипятить воду в ведре».

Шаровая молния — явление настолько редкое, говорят ученые, что невозможно даже предсказать, где именно и когда она появится, поэтому и установить приборы для исследования этого явления не представляется возможным. В распоряжении науки, в основном, фотографии очевидцев. Но даже эти снимки помогли понять некоторые законы шаровых молний.

СЕРГЕЙ ВЕРЕЩАГИН, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ РГУ ИМ. И. КАНТА: «Шаровую молнию, прежде всего, несет воздушными потоками. Ее плотность близка к плотности воздуха. В результате, не надо пытаться уходить от шаровой молнии. Наоборот, этим вы создаете воздушный поток, который гонит эту волну к вам. Лучше замереть. Если она уже летит на вас, лучше отмахиваться от нее руками, чтоб создать воздушный поток, который ее от вас унесет».

Раиса Кошляк успокаивает себя одним — как говорится, снаряд дважды в оду и ту же воронку не падает. Сейчас женщину интересует один вопрос — что за высшая сила разбудила ее в эту роковую ночь?

Источник: ГТРК Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *