UA-11868742-1

Кострома и районы области оправляются после удара стихии

Побитые машины, испорченный урожай, оборванные линии электропередачи. Долгожданная после изнуряющей жары гроза накануне вечером сопровождалась ветром, ливнем и градом. По местам бедствий проехала наша съемочная группа.

Градины величиной с грецкий орех. На фото ,  видно насколько мощным был удар стихии. В Костроме самые большие по размеру ледышки упали на Давыдовские и Заволжские микрорайоны. А в Черноречье градины собрались в целые сугробы. Но, как говорят очевидцы, это еще не предел. В деревне Каримово под Костромой град пробил крыши, разрушил теплицы. Эта тыква до сих пор хранит на себе отметины от ударов с неба. Часть урожая погибла. Алла, жительница д. Каримово, рассказывает: «Так страшно было, кошмар, град был с куриное яйцо, все побило, труды наши очень жалко, мы с мужем каждый день поливаем, столько трудов вложено — и все побило».

Следы от града — и на машинах. Чьи владельцы не смогли вовремя прикрыть своих железных коней ковром или фанерой. В страховых компаниях — ажиотаж. В первые часы работы уже больше сотни заявлений от пострадавших. Василий Потехин с самого утра собирает справки. Сначала повреждения на автомобиле зафиксировали в милиции. Затем отстоял очередь в метеобюро, где подтвердили — это последствия града. Хорошо, что сам автомобиль застрахован, говорит автовладелец. Можно рассчитывать на полную компенсацию ущерба. Страхование автогражданской ответственности на стихийные бедствия не распространяется.

В автосервисе заявок на ремонт — на месяц вперед. Вроде и отметины небольшие, но работы много. Машину придется шпаклевать и по новой красить. Все больше владельцев предпочитают не столь радикальный ремонт. В компании «Спектр-Моторс-К» недавно закупили новое оборудование. Которое позволяет выправлять вмятины без покраски. За счет вытягивания металла на месте провала. Дмитрий Дюбин, генеральный директор компании «Спектр-Моторс-К», говорит: «По времени работа с машиной по нашей технологии максимально занимает 2 дня, по обычной системе с покраской — порядка 3-4. Здесь же краска остается заводская, металл ничему не подвергается. После нашего ремонта машины выходят практически новыми».

Если Кострома и пригород в основном пострадали от града, то западные и центральные районы области — от шквального ветра. Около пяти тысяч жителей в Галичском, Буйском, Чухломском районах остались без света. Ветер — а местами он достигал 30 метров в секунду — порвал линии электропередачи. Сорвал крыши, повалил деревья. Весь день в пострадавших районах шли восстановительные работы. К вечеру почти все населенные пункты к электричеству подключили. Без света пока остаются около трехсот человек в Галичском районе. Начались в деревнях и ремонты крыш.

Впрочем, как говорят сами жители, разбушевавшаяся стихия хоть и наделала хлопот, но принесла долгожданное облегчение. После изнуряющей жары температура снизилась до 27 градусов.

Этот град, скорей всего, не последний. Метеорологи прогнозируют новые ураганы, сильные грозы и осадки. Вероятность аномальных погодных явлений в августе и начале сентября очень высока.

Подобные природные катаклизмы бывают при резкой смене погоды. После долгой жары к нам пришел холодный фронт. Столкнувшись с прогретым воздухом, он и вызвал такую бурную реакцию. В виде сильного ветра и града. Сейчас температура воздуха в Костроме и районах области по-прежнему остается выше климатической нормы. Очень сильно прогрета земля и вода. А знойный антициклон, державший в заложниках центр России больше месяца, начал разрушаться. С запада и севера в регион в ближайшие недели начнет активно поступать холодный влажный воздух. И велика вероятность повторения непогоды.

Источник: ГТРК Кострома

2 комментария “Кострома и районы области оправляются после удара стихии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *