UA-11868742-1

Кошмар в Кашмире. Видео

Крупное наводнение в индийских Гималаях. Ливни затопили высокогорное плато и вызвали многочисленные сели. Погибли, по разным оценкам, от 90 до 100 человек. За спасательной операцией в Кашмире следит Михаил Вишняков. Репортаж НТВ.

Проливные дожди не стали неожиданнстью для жителей индийского Кашмира. А вот потенциальную разрушительную силу ливней индийцы недооценили и оказались абсолютно неготовы к тому, что произошло за минувшие сутки. Горный район общей площадью 45 тысяч квадратных километров подвергся мощнейшему удару стихии. С неба вылилось столько воды, что Гималаи не выдержали.

Со склонов гор на многочисленные поселки и деревни обрушились тысячи тонн жидкой грязи. Она сметала постройки, уничтожала дороги и переправы. На данный момент речь идет о 90 погибших. Две сотни человек получили травмы и увечья. По меньшей мере 25 жителей штата считаются пропавшими без вести. Не исключено, что эти цифры могут вырасти, заявляют в Министерстве обороны. Силовики, кстати, и сами нуждаются в помощи. В зоне наводнения оказалась одна из крупнейших в регионе учебных подготовки военной полиции.

Викрам Шривастава, командующий силами военной полиции: «Инфраструктура лагеря подверглась серьезному разрушению, 12 наших парней ранены. Виной всему поток грязи, который сошел в долину с гор».

Весь север Индии мобилизован для помощи постадавшему региону, включая даже солдат приграничных военных баз. Речь идет о горном плато, которое располагается на высоте 3,5 километров над уровнем моря. Сейчас туда можно добраться только на вертолетах, так как дороги и переправы либо уничтожены, либо нуждаются в расчистке.

Связи с некоторыми населенными пунктами до сих пор нет. Премьер-министр Манмохан Сингх заявил о создании специального фонда помощи пострадавшим. Каждому будет выплачена денежная компенсация в размере 2,5 тысяч долларов.

Международное сообщество уже откликнулось на события в Кашмире. Телеграмму с соболезнованиями в адрес индийского народа отправил Дмитрий Медведев. В то же время эксперты отмечают, что Индии очень повезло, если это, конечно, можно назвать везением. Муссонные дожди лишь слегка задели страну.

Основная масса воды вылилась над соседним Пакистаном. Там за последние недели погибли по меньшей мере полторы тысячи человек. В общей сложности от наводнения пострадали более 10 миллионов жителей страны. В Исламабаде заявили о самом страшном климатическом бедствии за последние 80 лет.

Источник: НТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *