UA-11868742-1

Ключевская сопка изрыгает пепел и лаву

На Камчатке самый большой в Евразии вулкан Ключевская сопка выбрасывает пепел из кратера на высоту один километр. Шлейф пепла растянулся на десятки километров. По юго-западному склону гиганта изливается поток раскаленной лавы.

За сутки на нем произошло более 100 землетрясений. Опасности для населенных пунктов нет, информируют «Вести.Ru».

Ключевская сопка считается самым высоким в Евразии действующим вулканом. Высота гиганта — 4 тысячи 750 метров над уровнем моря. Исполин находится в 32 километрах от поселка Ключи на востоке Камчатки, где проживает пять тысяч человек. Обычно извержения вулкана происходят один раз в пять-шесть лет. Новый период активности, наблюдающийся в настоящее время, начался в августе 2009 года.

Продолжается активность и соседнего с Ключевской сопкой вулкана Шивелуч. Этот гигант выбросил пепел на пятикилометровую высоту. На нем зарегистрировано 166 землетрясений. Но опасности для населенных пунктов он также не представляет.

Выбросы пепла зарегистрированы также на вулкане Карымский в 125 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Гигант выбросил пепел на высоту более трех километров над уровнем моря.

Карымский, Шивелуч и Ключевская сопка наряду с вулканом Безымянный сейчас являются самыми активными вулканами Камчатки. Между тем вдоль восточного побережья Камчатки сосредоточены 29 действующих и около 300 потухших вулканов.

Источник: ДНИ.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *