UA-11868742-1

Картофель cпекся. Из-за засухи...

В России погибло около половины урожая «второго хлеба»...

Жареная, пюре, фри, пай, тушенная с черносливом, отварная с укропом. Картофельные блюда в этом году рискуют стать изысканным деликатесом. Отечественные фермеры говорят о катастрофическом неурожае и о грядущем повышении цен. Выручить российских едоков вызвались белорусские картофелеводы, у которых бульба уродилась на славу.

По предварительным оценкам экспертов, в этом году в России погибло более половины урожая картофеля. Всего, по данным Росстата, картофель посадили на 2,2 миллиона гектаров. А значит, миллион из них в этом году не даст ничего. Потребители почувствуют это уже к осени.

Сейчас ранний картофель в опте стоит около 12 рублей за килограмм. Но он зачастую всегда дороже среднеспелого. Но даже в сентябре, когда пройдет уборка, россиян ждет подорожание «второго хлеба». Если в прошлом году килограмм стоил 6 рублей в опте, то в этом году, по мнению производителей, его цена вырастет до 10 рублей. Свой «навар» добавит розница. И на наши столы картофель будет попадать не меньше чем за 25–30 рублей за килограмм.

Правда, минсельхоз пока не называет точных данных по картофельным потерям. В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) также оценку урона пока не дают — ждут сентября. Именно фермеры и дачники, а совсем не агрокомплексы, выращивают 84 процента из российского картофеля. Площади под фермерские посадки оцениваются в 1,85 миллиона гектаров. Но, как сетуют огородники, вся ботва давно высохла, а зимой придется закупать картофель в магазинах.

Только у кого? Крупные производители в этом году пострадали еще больше. Как говорят в АККОР, самые крупные регионы-производители — Московская, Брянская, Владимирская области, Вологда и Ярославль. А здесь либо засуха, либо «заливает». Урожай раннего картофеля, к примеру, в Тульской области в три раза ниже, чем в прошлом году. Есть и поздние сорта, но, как рассказал корреспонденту «РГ» руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона Вячеслав Андрианов, они вовсе оказались под угрозой гибели. «Картофель вырос только до размера голубиного яйца», — сетует производитель. После 25 градусов клубни перестают расти. А Тульская область входит в десятку лидеров по производству картофеля. В прошлом году общий урожай здесь составил более одного миллиона тонн, из которых 140 тысяч собрали фермерские хозяйства. Похожая ситуация во всех областях, где установилась засушливая погода.

Немного оптимистичней она в Чувашии. «В прошлом году средняя урожайность составляла 180 центнеров с гектара, — говорит представитель Ассоциации картофелеводов республики Олег Мартышин, — в этом году — не больше 100 центнеров». Но семян в стране для следующего года, тем не менее, должно хватить. «Мелкая фракция для посевов вырастает даже в такую погоду, — говорит Олег Мартышин, — но даже ее урожай будет в три раза меньше». И качество — значительно хуже.

Дефицит из-за неурожая в Поволжье и Центральной России отчасти компенсирует картофель из Белгородской и Рязанской областей. Уже собрали урожай южные регионы. Там, как говорит Мартышин, посадку производят в марте, а выкапывают уже в июне. На помощь, скорее всего, придут и белорусские производители. В республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» корреспонденту «РГ» рассказали, что урожай в этом году хороший. И от засухи страна не пострадала — температура не поднималась выше 30–32 градусов. Официально Минск уже заявил о прошедших переговорах с поставщиками и о планах экспортировать 40 тысяч тонн картофеля только для Москвы и 100 тысяч тонн для Татарстана. Как отметили в минсельхозпроде Белоруссии, страна уже заключила ряд крупных договоров в России.

Едокам это только на радость. А российских производителей выход на рынок белорусской картошки пугает. «Она и дешевле, потому что там сельское хозяйство активно поддерживают, — говорит Андрианов, — и по качеству будет лучше». По его словам, отечественная уже «задубела», а значит, покупатель будет выбирать белорусскую. И российские производители останутся в убытке. А ведь им, как всем аграриям, нужно возвращать взятые под урожай кредиты. Фермеры уже направили в АККОР письмо с просьбой добиться, чтобы картофелеводам, как и зерновикам, пролонгировали кредиты или выделили субсидии по процентным ставкам. Ведь если хозяйства разорятся после засухи, желающих выращивать картофель в 2011 году окажется значительно меньше.

Источник: NewsLand

5 комментариев “Картофель cпекся. Из-за засухи...”

  1. Вполне возможно и яблоня на видео после зимы видимо померзшая листьев почти нет, у нас на даче половина яблонь в таком же состоянии.

    • ну не знай, ща как зима вдарит еще разок такими же морозами и не то что бананы не помогут, последние яблони вымерзнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *