UA-11868742-1

Извержение вулкана Карангетан в Индонезии

 

Не менее четырех человек погибли и еще столько же пропали без вести в восточной части Индонезии в результате начавшегося в пятницу извержения вулкана Карангетан, выбросившего в воздух на высоту в сотни метров раскаленный пепел и лаву, сообщает национальное информационное агентство Антара.

«Тела погибших уже извлечены (из-под слоя пепла) местными властями», — заявил представитель социальной службы провинции Северный Сулавеси Реки Тумандук (Recky Tumanduk). Он добавил, что власти провинции внимательно следят за развитием ситуации и готовят необходимую помощь.

Разрушившее пять домов извержение «огненной горы» высотой 1,784 тысячи метров, расположенной на протянувшемся цепочкой от индонезийского острова Сулавеси к югу Филиппин арихипелаге Сиоу-Сангихе-Талауд, вызвало панику среди местных жителей, поспешивших укрыться в безопасных местах.

На счету этого одного из самых активных вулканов Индонезии, имеющего пять вытянувшихся в цепочку кратеров, свыше 40 зарегистрированных с 1675 года извержений. Последнее из них имело место в июле прошлого года и не привело к человеческим жертвам.

Индонезия является «рекордсменом» мира по числу и активности вулканов. На крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных «огнедышащих гор» — больше, чем в любой другой стране мира.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *