UA-11868742-1

Из-за изменений климата в Самарской области гибнут грызуны

Постепенная смена климата, аномальная жара и засуха летом, малоснежные и теплые зимы влияют на жизнедеятельность всех организмов в нашем регионе. В частности, за последние несколько лет значительно сократилась численность различных грызунов, обитающих в национальном парке «Самарская Лука».

— Из-за изменения климата меняется структура сообщества, популяции, — рассказал корреспонденту RegionSamara.ru председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак. – Я провожу исследования грызунов, но стоит иметь ввиду, что погодные изменения действуют на любые виды организмов. Это многолетний тренд, который связан с многолетней динамикой сообществ и популяций, происходящей из-за перестройки экосистемы в целом.

В этом году наблюдалась глубокая депрессия сообщества грызунов и насекомоядных, подавленность, но она была связана не столько с жарой (пока еще рано судить, насколько сильно она повлияла), сколько с плохими условиями зимовки последних лет. Короткий снежный период, длительный период до Нового года без снега, когда они вымерзают и их выедают хищники.

Численность грызунов падает, а они очень важны в экологических системах. В первую очередь, они служат кормовой базой для огромного количества видов животных, влияют на формирование структуры почв и растительности. В нормальной экосистеме они должны играть свою роль и подавление этой группы сейчас оказывает влияние на всю экосистему.

Источник: РегионСамара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *