UA-11868742-1

Хлеба будет в два раза меньше

Сильная жара заставила южноуральских крестьян приступить к обмолоту пшеницы раньше срока.

В Чебаркульском районе уборку начали почти на месяц раньше срока. Затяжная жара «помогла» пшенице созреть преждевременно. Все работы приходится вести одновременно – заготовку сенажа, силоса, сена и обмолот зерновых. Это огромная нагрузка на механизаторов и технику. На сбор урожая брошены все людские и технические ресурсы.

Жара изуродовала пшеницу: стебли уродились низкорослыми (в основном 20 сантиметров в высоту вместо эталонных 50-70, что затрудняет обмолот), редкие, с небольшим колосом. Налив также подкачал – половина колоса пустозерница. Фаза кущения стебля и формирование колоса пришлись на жаркую пору, и «генетика не успела развернуться».

В районе зерновыми засеяно 34,8 тысячи гектаров. 10 тысяч га (30 процентов) пришлось списать – редкий куст сделал уборку нецелесообразной. Что удастся наскрести – пойдет на сенаж. Остальное будут молотить на зерно.

— Для нас очень важно, чтобы хозяйства обеспечили себя семенным фондом, засыпали в закрома хотя бы 10 тысяч тонн, – говорит начальник отдела управления сельского хозяйства, главный агроном Чебаркульского района Олег Манаков. – Остальное зерно пойдет на натуроплату крестьянам, на фураж скоту. Необходимо также обеспечить корма, не допустить снижения удойности в районе. В хозяйствах, где не занимаются животноводством, зерно будут продавать. В прошлом году намолотили 66 тысяч тонн хлеба. Нынче ожидаем 27-29 тысяч тонн, то есть в два раза меньше.

В уборочной задействованы все хозяйства, вчера на обмолоте пщеницы работали ООО «Агрофирма Филимоново» и ООО «Чебаркульское». Коллектив «Чебаркульского» с утра пораньше уже на полевом стане. Но за «баранку» механизаторы сядут только в десять: пока ремонтники готовят машины к выходу, колосья просохнут от ночной росы. Последнее позволяет избежать дополнительных затрат на искусственную сушку зерна.

Как рассказал главный агроном хозяйства Николай Щапов, совхоз убирает яровую пшеницу на центральном отделении (село Травники). Площадь 165 гектаров. Сорт пшеницы – «Челяба-2» (раннего сева). Задействовано 11 комбайнов. Машины чистят, продувают, что-то сваривают, подколачивают. У филимоновцев есть новая импортная техника, есть и отечественная – старая, требующая глаз да глаз. В 10 часов первый комбайн вошел в светлое колосящееся поле.

Закрутилось-завертелось-застучало. После машины остается темная полоса. Выходят второй, третий и четвертый комбайны. Проводят контрольные межевые полосы, определяя свои квадраты. Работа началась. Нарезать круги приходится до 10 часов вечера. Вчера в тени было 36 градусов жары, сегодня чуть меньше, но в кабине машины как в микроволновке. Однако проветриться не получается – помощников у комбайнеров нет, не спешит молодежь на тяжелую и пыльную работу. Полноценно отдохнуть удается лишь во время обеда.

Намолоченное зерно пять автомашин возят на Травниковский ток. После очистки оно закладывается на хранение. Сегодня влажность составила 14 процентов – этот хлеб не потребует дополнительной сушки.

Нынешняя урожайность – 12 центнеров с гектара вместо плановых 18. Но селяне и тому рады – в этом хозяйстве поля считаются одними из лучших.

В целом по району зерновых скошено 3200 гектаров, 13 процентов. Обмолочено 2700 га, 11 процентов. «Пшеничная» картина выглядит похуже: при плане 16700 гектаров обмолочена одна тысяча, урожайность – 9 центнеров с гектара.

Уборка только стартовала, с чем придут селяне к финишу, никто не берется сказать. Шесть тысяч рублей стоит тонна продовольственной пшеницы, а в прошлом году цена доходила всего до трех тысяч рублей. Но чебаркульские крестьяне вряд ли обогатятся на этом повышении – зерна на реализацию почти не останется. Возможно, исключением станут два хозяйства, оставившие заначку с прошлого года. Но они решатся на реализацию, когда определится нынешний урожай.

На 12 августа челябинские аграрии скосили 32 тысячи гектаров из 726 тысяч, сообщает пресс-центр минсельхоза области. Обмолочено 24 тысячи гектаров, три процента.

Урожайность пока составляет девять центнеров с гектара. Практически все сельские территории приступили к работам, однако по-настоящему массовая уборка зерновых стартует на следующей неделе.

Надежда – на озимые. Уже посеяно 540 гектаров, еще необходимо более 23 тысяч гектаров.

— Урожайность озимых – 10 центнеров с гектара, поэтому общая урожайность пока выше ожидаемой, – рассказывает руководитель пресс-центра минсельхоза Наталья Ушакова. – А ожидаем мы только шесть центнеров с гектара.

Признаны пострадавшими 458 хозяйств. Крестьяне подсчитывают, во сколько обойдется аномальная жара-2010. Основную часть возмещает государство, а вот 1,599 миллиона рублей, десять процентов от общего ущерба, хозяйства должны возмещать сами. Общий ущерб от недополученной продукции «переваливает» далеко за 10 миллиардов рублей, если считать его по нынешним ценам на зерно, овощи, картофель и корма.

По прогнозам, валовой сбор зерна достигнет 450 тысяч тонн. Собранного зерна хватит на семена и частично на фураж.

Продолжается заготовка кормов. Сена южноуральские аграрии заготовили 110 тысяч тонн – 56 процентов от плана. Прирост за неделю – 23 тысячи тонн. Сенажа в хранилищах уже 260 тысяч тонн, 38 процентов. Пока на зимний рацион буренкам готово чуть больше восьми центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это только половина от минимума коровьего пайка, который равен 16 центнерам грубых и сочных кормов. Ожидаемый показатель – 14,5 центнера кормовых единиц на одну буренку, а с зернофуражом – около 20 центнеров.

Июльские дожди немного помогли посевам, что пойдут на силос. 45 тысяч гектаров селяне убрали на сенаж. Предприятия, пострадавшие от засухи, ведут заготовку кормов на территории других хозяйств и районов. Дополнительно засеяно более 22 тысяч гектаров. С полей собирается вся солома. «Сельхозпредприятиям предоставлена информация о кормах на продажу в соседних областях, – говорит министр сельского хозяйства Иван Феклин. – Прежде всего в Свердловской области – они предлагают 55 тысяч тонн готовых кормов, а на 20 тысячах гектаров можно вести заготовку кормов своими силами».

Больше всего кормов в Еткульском, Каслинском и Троицком районах области. На юге области наиболее «угоревшие» хозяйства всеми средствами увеличивают запасы. За прошедшую неделю в Брединском районе заготовили 6 тысяч тонн кормов, в Троицком – 13 тысяч, в Кизильском – 5. В то же время в некоторых хозяйствах и районах Южного Урала не предпринимают необходимых мер. Низкие показатели прироста в Октябрьском и Кунашакском районах, меньше всего кормов заготовлено в Уйском.

До 10 сентября хозяйствам необходимо завершить посев озимых культур.

Источник: Медиа Завод

3 комментария “Хлеба будет в два раза меньше”

  1. Картофель и молоко на Южном Урале могут подорожать на 50%

    Закупочные цены на зерно в Челябинской области выросли в 2 раза: если раньше 1 тонна мягкой пшеницы оценивалась в 3 тысячи рублей, то сейчас за нее просят 6 тысяч. Стоимость пшеницы твердых сортов доходит до 8,5 тысяч рублей.

    Как передает корреспондент «Нового Региона», рост цен может продолжаться. Области с учетом всех запасов не хватает 500 тонн фуражного зерна и столько же продовольственного. Южный Урал собирался закупить недостающее в федеральном инвестиционном фонде, но пока этот вопрос «завис». В министерстве сельского хозяйства успокаивают: «Пока предпосылок для подорожания хлеб нет – его пекут из старых запасов». Между тем, обладатели запасов зерна старого урожая продают его переработчикам по цене нового, что неминуемо повлечет за собой рост стоимости муки и хлеба.

    Подорожают и овощи: засуха коснулась и этих посевов, овощей и картофеля будет гораздо меньше, чем в прошлом году. Уборка начнется на следующей неделе, поэтому сложившиеся сегодня цены «упадут», но по сравнению с осенью 2009 года ожидается рост примерно на 50%.

    Прогнозируют специалисты и подорожание молока – тоже процентов на 50. Сегодня ставится задача заготовить 16 центнеров кормовых единиц на каждую голову скота, но этот объем позволяет лишь сохранить жизнь животному, ждать много молока в такой ситуации не приходится. Плюс ко всему, многие сельхозпредприятия не могут набрать даже указанный минимум. Корма придется закупать на стороне. Сейчас ведутся переговоры с Оренбургской и Свердловской областями. Северные соседи готовы поделиться кормами, но подняли цену в 2 раза.

    www.nr2.ru/chel/296938.html

  2. Ну что с людьми происходит, вроде, когда беда приходит нужно объединяться и делиться, так нет же, стараются еще и навариться на бедах других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *