UA-11868742-1

Грозит ли миру продовольственный кризис из-за подорожания зерна?

Урожай зерновых в этом году сократился в связи с природными катаклизмами в разных частях света. Мировые поставщики зерна, в том числе Россия, ограничивают экспорт, цены на пшеницу растут. Спекулянты пытаются нажиться на всеобщей панике, СМИ размышляют о перспективах мирового продовольственного кризиса. Как полагают эксперты, в ближайшее время волнений и беспорядков на почве голода не предвидится — хорошие урожаи предыдущих лет отсрочат перебои с поставками продовольствия. Но что будет дальше?

Для Украины российский фактор в зерновом играет одну из важных ролей. Проанализируем ситуацию в России глазами мировых СМИ.

Итак, после небольшого снижения цены на пшеницу вновь подскочили до 7 долларов за бушель, сообщает The Wall Street Journal. Виной тому — ухудшение прогнозов на урожай в России, поясняет корреспондент Том Поленсек.

России придется импортировать до 4 млн. тонн зерна. По данным Минсельхоза РФ, урожай зерновых на 23% меньше, чем в прошлом году, а объемы обмолоченного зерна сократились на 29%. В России уже растут розничные цены на продовольствие, засуха увеличит инфляцию на 2%.

«Поскольку Россия покинула ряды крупных мировых поставщиков пшеницы, спрос на американскую пшеницу продолжает расти. Уже звучат опасения, что американская инфраструктура для экспорта зерна не справится с такими объемами», — пишет газета.

Тем временем Украина тоже задумалась об ограничении экспорта пшеницы и ячменя. «По словам трейдеров, неофициальные ограничения действуют уже несколько недель: чиновники препятствуют экспорту, используя бюрократические проволочки», — говорится в статье.

Закрома Европы пусты, Россия вынуждена импортировать зерно — констатирует La Repubblica. Казахстан уже готов продать России 5 млн тонн зерна. Но это будет только начало. Затем придется обращаться к другим производителям. То, что страна, на протяжении 20 лет являвшаяся надежным производителем зерна, превратилась в покупателя, заставило волноваться мировые рынка, где предвидят повышение цен и истощение запасов, с возможными последствиями для стран Европы, пишет автор статьи Никола Ломбардоцци.

Пожары в России продолжаются, и пока нет точных данных о том, сколько процентов урожая погибло. Запрет на вывоз зерна из страны, видимо, будет продлен до весны, это еще один неутешительный прогноз для ближайшего будущего российской экономики. Между тем цены на продукты питания начинают расти. Спекулянты, прикрываясь словами о «вине пожаров», увеличивают стоимость жизни граждан, поднимая цены на товары различного рода и происхождения, сообщает издание.

С ростом численности населения Земли будет расти спрос на сельхозпродукты, что в свою очередь подогреет борьбу между производителями удобрений, пишет Фабио Поццо в статье, напечатанной в газете La Stampa. Уже сейчас «война удобрений», которая ведется по всему миру, но прежде всего между Канадой и Австралией, превращается во все более активную «бизнес-войну». В центре внимания мировых производителей удобрений оказался калий — минерал, имеющий огромную важность для растущей экономики Китая, в свете изменений продуктовой корзины китайцев, пишет автор статьи. Аналогичные сражения ведутся и за фосфор, другой важный элемент, используемый в производстве удобрений. Здесь основная борьба развернулась между Бразилией и США, отмечает издание.

Пожары и наводнения — лишь предвестники огромного по своим масштабам продовольственного кризиса, пишет в своем материале, опубликованном в Die Zeit, Вильфрид Боммерт.

Правда, «несмотря на российский запрет на экспорт зерна и плохие перспективы на урожай в других частях света, последствий, подобных тем, которые наблюдались на фоне продовольственного кризиса 2008 года, не ожидается», пишет автор, имея в виду, что в 2008 году на фоне стремительного роста цен на зерно в двух десятках стран, не имевших возможности прокормить собственное население, происходили беспорядки. Позитивные перспективы в этом году связаны преимущественно с хорошими урожаями последних двух лет. Однако ситуация может коренным образом измениться после того, как ценовая спираль доберется до бедных регионов.

«Все говорит о том, что связанные с постоянно набирающим обороты глобальным продовольственным кризисом перебои с поставками, запреты на экспорт, стремительный рост цен и беспорядки в будущем станут обыденным явлением — если политика и дальше будет делать ставки на нынешнюю тактику ведения бизнеса». Речь идет о так называемой практике «офшорного фермерства», когда крупные платежеспособные импортеры — такие, как Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Южная Корея, Ливия, Египет или Индия — вместо продукции предпочитают покупать землю. Они ищут плодородные земли, с помощью которых в будущем смогут прокормить свое растущее население, поясняет издание.

Решение России прекратить экспорт зерна рано или поздно ударит по карману розничных потребителей, предполагает в своей статье в Globe and Mail Сильвен Шарлебуа, профессор Колледжа менеджмента и экономики при Гелфском университете (Канада). Впрочем, острый продовольственный кризис 2008 года не повторится: тогда цены на нефть были рекордными — 146 долларов за баррель, ныне транспортировка обходится намного дешевле. Автор считает, что у подорожания продовольствия есть и свои плюсы: исчезнет риск дефляции, ныне нависший над Западом, люди перейдут на более здоровое питание.

На взгляд автора, сельское хозяйство переживает не кризис, а переходную фазу, вызванную изменением соотношения спроса и предложения. К 2030 году более 1 млрд человек пополнят ряды среднего класса. «Это создаст дефицит зерновых и подвергнет продовольственные ресурсы сильному системному давлению», — заключает автор, предрекая новую эру в продовольственной сфере.

Текущее подорожание пшеницы проливает свет на истинные причины продовольственного кризиса в 2007—2008 годах, утверждает в своей статье в The Financial Times Роберт Паарлберг, политолог из Уэллесли-колледжа.

На самом деле взлет цен на зерно вызван опасениями рынков, что даже мелкие флуктуации спроса или предложения повлекут за собой повторение эмбарго 2007—2008 годов, считает автор. Тогда экспортеры путем эмбарго стабилизировали цены на внутреннем рынке, но спровоцировали рост мировых. СМИ уверяли, что наступает эра дефицита продовольствия, и на рынок ринулись спекулянты.

По мнению автора, сейчас этот сценарий повторяется. Обычно на Россию приходится лишь 13% мирового экспорта пшеницы, но из-за засухи крупные импортеры вспомнили об эмбарго 2008 года и на всякий случай увеличили закупки российской пшеницы. Эта паника и ее активное освещение в СМИ вновь привлекли спекулянтов и раздули новый пузырь.

От пузырей спасет то обстоятельство, что экспортеры, срывающие торговлю, надолго утрачивают свою репутацию и долю на рынке, замечает автор. США усвоили этот урок еще в 1973 году и теперь извлекут барыш из российского эмбарго, отвоевав рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

Источник: Abzac.info

3 комментария “Грозит ли миру продовольственный кризис из-за подорожания зерна?”

  1. Росто цен не понятен, из за этого зерна больше не станет! Вот ещё один показатель того что нашим правителям государств на нас собственно наплевать!

  2. Да уж , можно сказать тест на вменяемость .

    Всем теперь внушили , что продовольствие подорожает , все готовы . У всех паника . Типичный пример потребительского общества . Все статьи только о проблемах продавцов и реелтеров продовольствия .

    И ни одной статьи или здравой мысли о том , как все-же избежать таких проблем в след году например , как перераспределить посевные площади по всей территории страны. При такой огромной территории всегда можно компенсировать один вид злаковых другим из более благополучных в погодном отношении регионов .

    А сейчас вся надежда на северо-американского фермера. Такое впечатление , что все штаты перешли на производство прод. товаров . Окорочка , зерновые . Бил Гейтц забросил Microsoft и ринулся в сферу сельскохозяйственного производства . А в России только одно направление активизировалось — у кого купить на международном рынке , что-бы дороже продать на внутреннем .

    По крайней мере интернет-пресса только так все преподносит .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *