UA-11868742-1

Град размером с мячик для пинг-понга выпал в Польше

Мощная буря обрушилась минувшим вечером 22 августа на территорию Поморского и Куявско-Поморского воеводств Польши. После двух дней жары здесь неожиданно выпал град размером с мячик для пинг-понга. Этот природный катаклизм наблюдали жители приморских городов и туристы, которые передали любительские видеозаписи необычного явления местным телеканалам.

В результате 15-минутной бури улицы за несколько секунд превратились в реки. Порывистый ветер поломал десятки деревьев, а молнии стали причиной нескольких пожаров. Спасатели получили около 100 вызовов, в основном, связанных с падением деревьев на дома, автомобили и дороги. Как сообщил представитель воеводской полиции в Гданьске Януш Станишевский, заблокированные из-за разгула стихии автострады и дороги местного значения стали причиной многокилометровых пробок. «Однако сейчас буря уже прошла и ситуация стабилизируется», — сказал он.

За последние месяцы это не первый случай, когда на территорию Восточной Европы обрушивались неожиданные бури с ураганным ветром и проливным дождем, приводящие к значительным разрушениям и человеческим жертвам.

Польский климатолог Мирослав Ментус в эфире местного телеканала «TVN24» отметил, что ученые и «раньше имели дело с подобными природными аномалиями, хотя и не так часто». «Происходит интенсификация экстремальных явлений», — сказал профессор. При этом он подчеркнул, что несмотря на участившиеся причуды погоды этого лета, «мы не имеем дело с быстрым изменением климата», которые, по его словам, «наблюдаются на протяжении многих лет».

Источник:  ИТАР-ТАСС , Newsinfo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *