UA-11868742-1

Глобальное потепление: прогнозы грядущих катастроф

Ледники Эльбруса быстро тают, ежегодно уменьшаясь на десятки метров. Мало найдется мест в мире, где индикатор глобального изменения климата горит так ярко. Но, как ни странно, горнолыжный курорт может даже выиграть от потепления в горах.

Таяние ледников в прямом смысле бьет по голове жителей долины. С вечнобелой шапки Эльбруса (5642 метров над уровнем моря) несутся вниз сели, лавины и ледопады. Не надо быть ученым, чтобы понять, что самая высокая гора в Европе теряет вечные снега, повторяя судьбу «крыши Африки» — горы Килиманджаро (5895 метров), которая в 2005 году «растаяла» впервые за 11 тысяч лет.

Наглядная гляциология

Однако все-таки надо быть ученым, чтобы оценить скорость таяния и его последствия. У самого подножия Эльбруса находится научная станция МГУ, где я знакомлюсь с доцентом университетской кафедры криолитологии и гляциологии Натальей Володичевой, которая полвека изучает ледники и снежники Кавказа. С ней мы начинаем «восхождение» в гору в кабинке современной канатной дороги, по дороге она читает вводный курс «ледниковедения».

Грустная статистика известна давно и свидетельствует о неумолимой тенденции. За вторую половину XX века объем горных ледников в России сократился более чем на 10%. Кавказ теряет еще больше. Сильнее всего изменился ледник Азау, который раньше, как видно из топографических карт времен царской России, сползал с южного склона Эльбруса далеко в долину. Еще в конце XIX века он разделился на два ледника — Большой и Малый Азау. За период прямых наблюдений географов МГУ, с 1957 по 1976 годы, ледник отступил на 360 метров, а с 1980 по 1992 годы — на 260 метров.

Выходим на первой станции канатной дороги — Старом Кругозоре (3000 метров). Володичева подходит к краю площадки, становится спиной к горе и показывает черно-белые фотографии прошлого века. Там, где раньше советские горнолыжники любовались бирюзовыми языками ледника на красно-буром лавовом теле спящего вулкана, остались лишь морены — черные и серые обломки скал.

Мусор и лед

Любоваться на Кругозоре ныне вообще очень сложно. От гляциологии приходится поневоле оторваться.

Площадка, где туристы переходят с одного подъемника на другой, представляет собой что-то среднее между заброшенной стройкой, свалкой и помойкой, на которой, тем не менее, находятся сомнительного вида кафе и торговцы кавказскими сувенирами. Торчащие из земли куски арматуры и лунный пейзаж невольно наводят на мысль о том, что тут недавно закончилась война с инопланетянами. Причем победили явно злые инопланетяне.

Проблемы таяния ледников кажутся тут же надуманными, оторванными от реальной жизни. Особенно если вспомнить, что мы находимся на территории национального парка «Приэльбрусье», одной из основных задач которого является «разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования».

Однако национальный парк не может справиться с организациями, которые мусорят на его территории, в том числе, с предприятиями питания и канатной дорогой, сетует замдиректора национального парка «Приэльбрусье» Амиран Занилов, к которому я обращаюсь за разъяснением. Инспекторы выписывают предписания, налагают штрафы, но они не помогают. Чуть начинаешь перегибать палку, как парку начинают приписывать превышение полномочий, объясняет Занилов.

Тающая красота

От мусора хочется поскорее убежать, и мы оказываемся на следующей станции канатной дороги — Мир (3500 метров). Здесь уже виден язык ледника, который впечатляет своим удивительным цветом — бирюза, льдистая серость и, как ни странно, тускло-розовый налет горных пород.

В настоящее время ледник «уползает» обратно на гору, как подсчитали в МГУ, со скоростью 16 метров в год, оставляя после себя мириады камней, обломки скал и грязь. Проходит ливень, и весь этот горный мусор в виде селя устремляется со скоростью 20 метров в секунду вниз, сметая все на своем пути.

То, что изменение климата идет, видно невооруженным глазом. Но что в этом изменении от естественной изменчивости природы, а что вызвано человечеством?

Раньше эти трансформации были медленными, но теперь, стараниями человека, окружающая среда меняется гораздо быстрее, так как человечество нарушило естественное время развития многих процессов, объясняет другой мой попутчик, заведующим отделом исследований изменений климата Российского гидрологического института Олег Анисимов.

В то же время, на северном склоне Эльбруса все не так уж и плохо, говорит Володичева. Некоторые ледники даже наступают: увеличившаяся в последние годы снежность зим приводит к тому, что накопление массы ледника в зимний период превышает ее «расход» в летний. Но все же наступления ледников — единичные случаи на фоне общей обратной тенденции.

Снежная крыша Европы

Мы поднимаемся все выше на Эльбрус, где жарким летним днем, на высоте четырех тысяч метров, попадаем в царство снега и льда. Канатная дорога кончилась. Из-под гусениц ратрака, снежного трактора, летит мокрый подтаявший снег, и становится понятно, откуда берут начало бурные горные ручьи, которые, сливаясь в реку Баксан, несутся по Баксанской долине и таким образом питают водой горную Балкарию.

По дороге нам встречается пестрый народ — искатели приключений на свою голову разных мастей: туристы, альпинисты, лыжники и сноубордисты. Каждый из них пришел на гору за своим ощущением. Но, может быть, через десяток-другой лет лыжи здесь станут вовсе не нужны?

Снежной крыше Европы пока ничего не угрожает, успокаивает меня Наталья Андреевна. Если сто лет назад граница летнего оледенения находилась на высоте 3000 метров, а сейчас находится на высоте 3450 метров, то можно предположить, полагает она, что через 100 лет она поднимется на высоту 3800 метров. При этом условия для зимнего катания едва ли изменятся.

Оплот евролыжников

Между тем, глобальное изменение климата может принести Эльбрусу даже некоторую выгоду.

Прогнозы климатологов неутешительны. Многие популярные горнолыжные курорты Европы в ближайшее десятилетие могут прекратить свое существование. Согласно прогнозу Европейского агентства по окружающей среде, к 2050 году 75% альпийских ледников растают. К 2030 году снег в Альпах практически перестанет выпадать ниже 1000 метров.

В течение ближайших трех десятилетий горнолыжные курорты в Австрии на высотах до 1300 метров (а это 50% курортов) будут вынуждены закрыться из-за отсутствия настоящего снега. За счет искусственного снега выкрутиться тоже не удастся — его применение взвинтит цены на подъемник до воистину горных высот.

Что ж, альпийские туристы смогут найти себе достойную альтернативу, при условии, конечно, что горы мусора к тому времени уберут.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, в последние десятилетия среднегодовая температура увеличивается аномально быстро. За всю историю прямых инструментальных наблюдений никогда не было столь длительного и сильного потепления. Эти данные охватывают все континенты и океаны и признаются учеными как совершенно достоверные.

Изменение климата существенно воздействует на жизнь людей на планете. Оно является определяющим фактором в таких жизненно важных элементах человеческого благополучия, как доступ к водным ресурсам и продуктам питания, здоровье, качество окружающей среды, землепользование.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, в последние десятилетия среднегодовая температура увеличивается аномально быстро. За всю историю прямых инструментальных наблюдений никогда не было столь длительного и сильного потепления. Эти данные охватывают все континенты и океаны и признаются учеными как совершенно достоверные.

Изменение климата существенно воздействует на жизнь людей на планете. Оно является определяющим фактором в таких жизненно важных элементах человеческого благополучия, как доступ к водным ресурсам и продуктам питания, здоровье, качество окружающей среды, землепользование.

Согласно прогнозам ученых, при сохранении современных тенденций в течение последующих 50 лет средняя глобальная температура воздуха может возрасти на 2-3°С. Это приведет к серьезным социально-экономическим последствиям в планетарном масштабе. Сокращение урожайности зерновых культур приведет к недостаточному снабжению продовольствием миллионов людей, в первую очередь в африканских странах. Повышение уровня Мирового океана при росте температуры на 3-4°С приведет к затоплению прибрежных районов, в которых проживают десятки и сотни миллионов людей.

Источник: РИА НОВОСТИ

14 комментариев “Глобальное потепление: прогнозы грядущих катастроф”

  1. ребята, а можно спросить почему совсем нету новостей из замерзающей южной америки? или это не вкладывается в концепцию сайта? ведь это много более важные события нежели провал асфальта размером метр на метр в южной корее и т.п.

    • asd

      почему совсем нету новостей из замерзающей южной америки? или это не вкладывается в концепцию сайта? ведь это много более важные события нежели провал асфальта размером метр на метр в южной корее и т.п.

      Как только в поле нашего зрения попадают какие то новости связанные с Южной Америкой мы безусловно публикуем на сайте.Все зависит от СМИ,

      сами же мы не придумываем материалы,а возможности вести репортажи с места событий у нас нет.Вот есть кое какой материальчик удалось подглядеть на одном из сайтов.

      Боливия.от холода в реках погибли животные: тысячи аллигаторов, черепах, пресноводных дельфинов, не говоря уже о рыбах.

      www.youtube.com/watch?v=F...=player_embedded

    • Самая настоящая ложь! человек ни как не влияет на климат, все изминения на земле происходят из за солнца... оно меняет климат на земле.

  2. тает ледник на Эльбрусе-снова виноват

    КЛИМАТ...Честно надоело везде читать глупость.Почему в статье не написали данные

    о том,что термальные воды в приэльбрусье

    постепенно повышают температуру,значит

    рост температуры идет из нутри планеты и меняет злополучный климат...и не только на Эльбрусе

    Земля-система открытая ,и солнышко влияет

    и прохождение в целом по галактике с.с

    но мы всеж живем на земле пока и очень

    бы хотелось слышать адекватные обьяснения

    от ученых .Это не касается сайта,сайт хороший ,можно хоть новости адекватные

    узнать

    Кстати ,все,что сейчас происходит на планете

    легко обьясняет теория В.Н Ларина

    www.hydrogen-future.com/rus/list-c-Larin.html

  3. Мы сейчас в ходим в фазу мини-ледникового периода и за низкой активности солнца.Так что в основном идет похолодание, часть регионов оттаивает (Сибирь), другая будет активно охлаждаться . Резкие максимумы как летом так и зимой

  4. Уважаемый Павел,тогда обьясните популярно своими словами ,как солнышко влияет на внутреннее ядро земли,на внешнее? Ну и соответственно почему сибирь

    тает,а другая часть охлаждается?.

    Таких гипотез без доказательсв море,где одни винят Солнце,гравитацию,взрывы сверхновых ,НЛО и тд

    Хорошо ,в вашем понимании солнце виновница-обьясните тогда,происхождение

    провалов по всей земле,жары на европейской

    части ,нарастающий темп землетрясений,

    смерчей,серебристых облаков с позиции

    виновности солнца.

  5. Ну вообщем да,я согласна с вами,но водородная гипотеза В.Н Ларина ,это не просто пространные умозаключения-это защищенная и доказанная докторская научная диссертация.Как вы понимаете за не доказанные научные работы научных степеней не дают.Я поверьте много всяких

    гипотез прочитала,но в моем понимании эта

    гипотеза единственная, логично и понятно

    обьясняющая природные явления и могущая

    давать дальнейшие прогнозы на будущее происходящих изменений окружающей нас

    среды.По существу водород является главным элементом во вселенной,в солнышке тоже он занимает основное место,да и мы с вами состоим по большей части из протонированного водорода.

    Гипотеза не стала основопологающей

    лишь по одной причине-принятие ее за основу влечет за собой чистые и экономичные технологии ,другое отношение

    к природе,но пока есть нефть и газ ...сами

    понимаете ,зачем голову ломать.............

  6. И пожалуй самое неприятное -жалко людей,

    которые попадают под каток стихий ,хотя

    виновата в этом не природа,а в основном

    невежество от незнания ее законов.

  7. скоро все станет видно и слышно... осталось не много... все что произойдет, многие увидят своими глазами, услышат своими ушами, почувствуют телом... не от кого то а сами... это началось это не остановить, нужно все го лишь знать как спастись... а может ни чего и не произойдет ) ведь ни кто не замечает вековых изменений всего за год... как жаль что люди слепы, будто спят...

  8. Имеющий уши — да услышит, имеющий глаза- да увидит!!!!

    Сколько веков назад это было сказано?!

    А ведь не потеряло своей актуальности...

    Самая простая позиция -поза «страуса»: ничего не вижу, ничего не слышу и ничего знать не хочу!

    Чтож, поживем — увидим...

    Лично я паниковать не собираюсь, но варианты «на всякий случай» продумываю, объясняю детям, что надо делать при землетрясе, наводнении и т.п. И «тревожный рюкзак» собрала. Пусть будет, есть ведь не просит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *