UA-11868742-1

Фитофтор погубил урожай картофеля в Мурманской области

Сейчас многие картофельные поля в Мурманской области представляют собой выжженные пепелища. Буквально за несколько дней растения съёжились и почернели. Фермеры бьют тревогу и жалуются на некий выброс с промышленных предприятий региона.

Жительница поселка Вернетуломский Галина Константиновна с горечью показывает то, что осталось от урожая. Огород для пенсионерки был неплохим подспорьем, а сейчас на месте картофельных делянок лишь обугленные стебли. Сами клубни чуть больше горошин — не успели вырасти. Такая же напасть у всех соседей.

Если в прошлом году, в среднем, с огорода собирали по 140-160 ведер картофеля, то в этом — 20. По словам фермера, все началось после некоего дождя.

Фермер Галина Костылева говорит: «Я предполагаю, что в 2007 году тоже такие дожди были, пострадали растения. Я думаю, что это с Мончегорска. Оттуда ветра дуют и дожди идут».

Другие растения на участках почти не пострадали — рядом с обугленным картофелем спокойно растет трава, подсолнухи и цветы.

Чтобы установить, что все-таки произошло с картофелем в Верхнетуломском, с собой в Мурманск мы взяли образцы стеблей, листьев, клубней, и передали специалистам Управления Россельхознадзора по Мурманской области, чтобы они установили точную причину.

Если причиной гибели картофеля стал, как уверяют фермеры, кислотный дождь, то специалисты должны обнаружить в стеблях наличие опасных токсинов и металлов.

Начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Мурманской области Виталий Бескищенко сказал: «Вредных металлов не обнаружено, абсолютно естественные природные причины — низкие температуры и гриб фитофтор, который в Мурманской области распространен повсеместно.

Нет поводов для тревог, можно безбоязненно употреблять в пищу».В Управлении Россельхознадзора сообщили, что фитофтор уже погубил урожай картофеля в поселках Молочный и Зеленоборский. Аналогичная ситуация во всем Терском районе. Чтобы предотвратить распространение заболевания, фермерам рекомендовано сжечь все зараженные побеги и высадить в следующем году сорта картофеля, устойчивые к грибку фитофтора.

Источник: ГТРК Мурман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *