UA-11868742-1

Экстремальная погода затопила Индонезию

Индонезия оказалась во власти природной стихии: страна переживает самую катастрофическую и экстремальную погоду за всю историю метеонаблюдений. Страну затапливают вышедшие из берегов реки и непрекращающиеся ливни.

«В этом году мы впервые в нашей истории достигли сверхэкстремального уровня погоды», — заявил сотрудник Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии Эдвин Алдриан. Несмотря на то, что раскинувшаяся на экваторе страна, по идее, должна бы входить в самый разгар «сухого сезона», вопреки всем прогнозам переживает «сезон дождей». «В подобных условиях велика вероятность зарождения торнадо, которые могут иметь место в любом регионе страны», — цитирует синоптика РИА Новости.

Кроме того, экстремальная погода порождает и другие катастрофы, а разыгравшиеся на море высокие волны создают серьезную угрозу для судоходства. «Волны достигают по меньшей мере трех с половиной метров, но могут иметь и пятиметровую высоту. А сильные ветра вздымают их еще выше», — отметил эксперт.

В столице Индонезии Джакарте вот уже несколько дней без перерыва затапливает сотни домов. Вышедшая из берегов после сильных дождей река Песанграхан полностью покрыла улицы кварталов слоем воды в полтора метра глубиной. Власти Джакарты объясняют наводнение тем, что обрушение плотины водохранилища Ситу-Гунтунг, которое произошло больше года назад и унесло жизни более ста человек, вывело реку из берегов, а восстановительные работы еще не завершены.

Но наводнение от вышедших из берегов рек – это лишь полбеды. А беда в том, что вдобавок ко всему Джакарту заливают сильнейшие ливни, которые обрушиваются на индонезийскую столицу чуть ли не ежедневно. «Хотя мы ожидали возможного наводнения, все же такой сильный дождь застал нас врасплох», — признался глава отделения министерства общественных работ Питойо Субандрио, руководящий работами по восстановлению плотины.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие районы страны. В конце июля неожиданное наводнение покрыло слоем воды высотой до полутора метров жилые районы столицы всемирно известного курортного острова Бали Денпасар и района Бадунг. Необычно обильные осадки выпали также в провинциях Бантен, Восточная Ява, Западная Нусатенгара, Юго-Восточный Сулавеси и Южный Калимантан.

Хотя «сухой сезон» на практике пока так и не начался, «сезон дождей» придет ему на смену раньше, чем обычно, предупреждают индонезийские метеорологи. При этом смена сезонов будет сопровождаться еще более сильными ливнями. Так, ожидается, что в самых восточных провинциях Индонезии Папуа и Западное Папуа до октября выпадет свыше 400 миллиметров осадков, хотя даже сто миллиметров – это уже очень высокий уровень.

Источник: Дни.ру

2 комментария “Экстремальная погода затопила Индонезию”

  1. Это как толстый намёк, идёт подготовка жителей Индонезии к затоплению островов. Помнится, Зеты предупреждали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *