UA-11868742-1

Эксперты NASA измерили российскую аномалию

Карта аномальных температур этого лета на территории России. Где краснее, тем средняя температура сильнее отличается от средних значений в плюс, более синие участки показывают отклонения в минус. NASA Earth Observatory

Специалисты NASA на основе снимков с орбитального спутника Terra составили карту температурных аномалий конца июля 2010 года на территории России. На карте видны регионы, где температура на 12 градусов превышает средние показатели за период с 2000 по 2008 год. Но есть и регионы, где температура на столько же градусов ниже средней.

На основе данных, полученных с помощью американского спутника Terra и установленного на нем спектрорадиометра MODIS (The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), специалисты NASA составили карту температурных аномалий июля 2010 года на территории России и некоторых сопредельных государств. Красным и оранжевым цветом на карте выделены зоны, где средние температурные значения с 20 по 27 июля превышали данные за тот же период с 2000 по 2008 годов. А голубым и синим на карте показаны территории, где отмечалось понижение температуры.

Температурные аномалии

Максимальное превышение на 12°С климатологи NASA фиксируют на огромной территории площадью более 1 млн км² к северу и северо-западу от Каспийского моря. В районе Восточной Сибири аномалия тоже существует, но она не так ярко выражена. Специалисты NASA отмечают, что не на всей территории России в июле наблюдалась аномально жаркая погода. Например, в нескольких регионах июльская температура 2010 года была на 12°С ниже средней. К ним относятся Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Таймырский и Долгано-Ненецкий автономные округа, Кольский полуостров (за исключением некоторых локальных зон) и север Карелии. По мнению ученых, зоны с максимальным превышением температуры проявились еще в начале июля, они совпадают с областями, где отмечается засуха и происходят пожары.

Карта кликабельна

Новая угроза — пирокумулятивные облака

Еще один инструмент, которым оснащен спутник Terra, — широкоугольный спектрорадиометр, который позволил проследить за распространением дыма от пожаров. Специалисты отмечают, что пожары достигли такой мощности, что дым от них преодолел тропосферу (нижнюю часть атмосферы) и достиг нижних слоев стратосферы, поднявшись на высоту 12 км. На снимке от 4 августа специалисты NASA зафиксировали образование пирокумулятивных облаков. По словам климатологов, это одна из разновидностей кучевых облаков. Огонь от пожаров создает тягу, из-за этого водяные пары поднимаются и конденсируются в облаке. Один из вариантов развития облаков: они могут продолжать свой рост и превратиться в кучево-дождевые. Это представляет новую опасность — удары молнии из этого облака могут привести к дальнейшим возгораниям. Специалисты считают, что благодаря тому, что эти облака располагаются на такой большой высоте, дым от пожаров и смог распространиться на огромные территории.

Жара пошла по России странными пятнами. А дым — вихрями

Наблюдения с орбиты выявили крайне аномальное распределение тепла по нашей стране.

Специалисты НАСА изготовили температурную карту России — показали, как нагреты отдельные участки поверхности нашей страны. Необходимые данные были собраны приборами, установленными на спутнике «Терра» (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA’s Terra satellite).

А поскольку измерения велись несколько лет, то нынешний температурный фон сравнили со средним для июля–августа. И оказалось, что разница — невероятно высока. Местами достигает 12 градусов. Как в плюс, так и в минус. Аномальная жара — за 40 градусов — покрыла Россию пятнами. Как и аномальный холод.

Радары показывают: наибольшее превышение температуры над средними значениями наблюдается в Поволжье — восточнее и юго-восточнее Москвы. И конечно, шокируют и температуры в самой Москве.

Кстати, на севере России относительно прохладно — температура ниже нормы. И это хорошо. Иначе под угрозу попала бы вечная мерзлота. Ведь начав интенсивно таять, она способна нанести катастрофический удар по климату. Сильно ускорит глобальное потепление.

Подмосковье скрылось во мгле

Снимки, сделанные из космоса спутником НАСА «Аква» (Aqua), показывают: ветры дуют так, что дым со всей России устремляется к Москве. И его становится все больше и больше. К 9 августа в дыму скрылось практически все Подмосковье. Хотя еще 4 августа были просветы в районе Рязани.

Впечатление такое, будто кто-то специально перемешивает воздух, закручивая его вихрем. Итог: из космоса не видно поверхности земли. С земли можно, не щурясь, смотреть на Солнце. Оно висит на небе маленьким оранжевым блюдцем.

Подмосковные пожары 4 августа


Подмосковные пожары 9 августа

Источник: INFOX, Комсомольская Правда

4 комментария “Эксперты NASA измерили российскую аномалию”

  1. По Крыму отклонения в минус! Брехня? в среднем прибавка к прошлому году +5. Специалисты блин, NASA...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *