UA-11868742-1

Дагестанские аграрии спасают урожай винограда. Видео

В Дагестане подсчтывают убытки, которые нанесла региону небывалая засуха. Больше трети сельскохозяйственных земель превратились в выжженные пустоши, под палящим солнцем гибнут даже сорняки. Кавказские аграрии возлагают надежды на урожай винограда, который еще можно спасти.

За лето поля Алибея Ибрагимова превратились в безжизненную пустыню. Из-за невероятной засухи фермер лишился урожая ярового ячменя. Найти здесь целый колос невозможно, в земле образовались трещины глубиной до полуметра. Фермерам ничего не остается, кроме как подсчитывать убытки.

Алибей Ибрагимов, фермер: «Приблизительно 150 гектаров — это где-то около двух миллионов ущерба».

На природную аномалию уже отреагировали местные власти. Ситуацию в 26 районах республики официально объявили чрезвычайной. Оранжево-желтые пейзажи в некоторых районах Дагестана сейчас больше напоминают африканские саванны.

Нынешнюю засуху не выдерживают даже дикие травы и сорняки, не говоря уже о посевах культурных растений. Дождей в республике не видели с середины мая, жара уже погубила большую часть пшеницы, ячменя, овощей и фруктов.

Сейчас дагестанские аграрии борются за урожай винограда. Солнечная ягода, растущая только на орошаемых землях, — последняя надежда и источник дохода местных фермеров.

Чамсутдин Мутуев, заместитель министра сельского хозяйства Республики Дагестан: «Фактически наши земледельцы дошли до банкротства, они держатся за счет собственных средств и привлечения кредитных ресурсов. Конечно, большую надежду они возлагают сейчас на государство».

Масштабы стихии уже превышают самые пессимистичные прогнозы ученых.

Гамзат Ильясов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан: «Такого засушливого лета еще не было на территории Дагестана».

Интерактивная карта в оперативном штабе МЧС ежеминутно пополняется данными о наиболее пострадавших территориях. В республике, где сельским хозяйством занимается половина населения, последствия засухи уже называют катастрофическими.

Гамзат Ильясов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан: «Это большая проблема для Дагестана, потому что у нас всего 64 тысячи гектаров земли пахотной, из них 24 страдают из-за засухи. Потери составляют 35 %».

Этой весной агрономы в одном из районов рискнули и посадили на площади в 100 гектаров сорт крупного картофеля из Тульской области. Посмотреть на этот урожай теперь съезжаются со всей округи.

Набиюлла Болатов, главный агроном ГУП «Буйнакский»: «Из-за жары аномальной все высохло, земля потрескалось, сейчас даже трудно урожай собрать, каменная почва. Трактором можно попытаться, а вручную не выкопать, картофель не оправдывает расходы».

Стальные ножи на плуге трактора не выдерживают и ломаются. Из-за продолжительной засухи почва в полях высохла настолько, что под угрозой срыва оказался посев озимой пшеницы. По старой привычке фермеры смотрят в небо и произносят уже знаменитую фразу этого лета: на бога надейся, сам тоже не плошай, но будем стараться.Репортаж корреспондента НТВ Омара Магомедова.

Источник: НТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *