UA-11868742-1

Даешь карту побережья Калифорнии!

Калифорния

Начиная с августа этого года, штатные и федеральные специалисты приступят — под надзором Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA) — к кропотливой и трудоемкой работе: составлению детальнейшей карты береговой линии Калифорнии протяженностью 1200 миль. Для осуществления  проекта стоимостью 3,3 миллиона долларов задействованы новейшая аппаратура, самолеты, LiDAR (лазерный локатор инфракрасного диапазона) и т.д.  Изображения эти, сообщает руководитель проекта Дуг Джордж, будут настолько четкими и детализированными, что на новой карте можно будет разглядеть отдельные валуны.

Зачем федеральным и местным властям понадобилось это именно сейчас, не в самое удачное для «побочных» расходов время? Официально сообщается, что собранные данные будут использоваться для отслеживания уровня океана, эрозии пляжей и возможных наводнений.

Начнем с эрозии. Разрушение береговой линии в районах с мягкими или сыпучими грунтами идет постоянно. Лучше всего об этом знают владельцы богатых особняков, построенных близко от воды. Обладатели многомиллионной недвижимости в Малибу (в числе которых Пирс Броснан, Стивен Спилберг, Том Хэнкс) — самом престижном и любимом калифорнийцами городе-курорте, —  ежегодно  тратят до 60 тысяч долларов на баррикады из 70-килограммовых мешков с песком, которые с легкостью слизывают волны и уносят в океан.

Не получая помощи от властей и обеспокоенные тем, что их особнякам грозит медленное, но верное разрушение, домовладельцы решили действовать самостоятельно, а именно — отгородить свои владения от пагубного воздействия приливов и волн стенами высотой до 3 метров. В общей сложности защитная стена протянется на полтора километра. Ее возведение было начато этой весной. В качестве стройматериала используются разбросанные вдоль пляжей и под водой осколки скал и крупные валуны.

Далее речь шла о наводнениях (зачастую становящихся причиной оползней), что конечно же напрямую связано с глобальным потеплением и таянием  ледников, которых хватает с избытком северо-западнее Калифорнии.

Глобальное потепление провоцирует повышение уровня Мирового океана, что находит выражение в усиленной эрозии береговой линии материков и в различных аномальных явлениях в океане — от природных катаклизмов до мутаций его обитателей и их миграции в не свойственные им климатические зоны.

Есть такой проект «Перепись Мирового океана», проводимый совместно более чем 70 странами, который длится уже 10 лет и заканчивается в этом году. Проект позволил выявить массу подобных аномалий, включая появление ранее неизвестных обитателей океанов.

Так, например, около Аляски недавно были обнаружены гигантские медузы и двухметровые кальмары Гумбольдта («красный дьявол»), встречавшиеся прежде лишь в тропических широтах Южного полушария. А у берегов Калифорнии появились  гигантские экзотические моллюски — 23-сантиметровые устрицы (местная разновидность не превышает 6 см). В ледяных морях Северной Канады рыбаки начали вылавливать лосося. «Лосось в Арктике — верный признак изменения климата», — говорят специалисты.

Но есть вещи и посерьезнее, заставляющие американских ученых спешить с  тщательным и доскональным изучением западного побережья страны. «Нам нужна более современная, более детальная карта для принятия своевременных мер», — говорит Дуг Джордж.

Асфальтовый вулкан

Что он имеет в виду? Быть может, разного рода геологические аномалии   вроде подводных гор застывшего «асфальта», обнаруженных сравнительно недавно? Эти горы, залегающие на глубине около 220 метров, в 15–20 км от берега, получили название «асфальтовых вулканов». Из них время от времени самопроизвольно извергается не лава, а нефть. Совсем как из скважины в Мексиканском заливе. Только здесь она почему-то не достигает поверхности, а застывает на дне «асфальтовым» панцирем, смешиваясь с песком и донными отложениями, наслаиваясь с каждым новым извержением. Иные горы-вулканы достигают высоты 6-этажного дома.

Меняющийся на наших глазах климат повлечет за собой активизацию аномальных явлений в природе и катаклизмов на всей планете, предупреждают климатологи, что, собственно, мы и можем наблюдать. Одно из двух: либо ученые и власти не хотят сеять среди населения панику, либо сами еще не научились стопроцентно предсказывать грядущие бедствия. Впрочем, второе и так очевидно. Но, похоже, все-таки что-то настораживает океанологов и сейсмологов, если они взялись за составление детальнейшей карты именно этой зоны.

Вся западная береговая кромка обеих Америк, включая побережье Калифорнии, является сегментом Тихоокеанского Огненного кольца, названного так за активную тектоническую и вулканическую деятельность. На стыке (или разломах) тектонических плит местами происходит субдукция — край тихоокеанской плиты подлезает под материковую, время от времени сотрясая ее и выталкивая вверх. (Отсюда и растущие по сей день Скалистые горы.)

Последние 20 лет смещение Североамериканской плиты относительно Тихо-океанской (а они еще и движутся в противоположных направлениях) отслеживается с помощью спутниковой съемки высокого разрешения, данных глобальной системы навигации, наземных и подземных сейсмических измерений. Аэрофотосъемкой была охвачена полоса длиной почти 1000 км, на которой детали земной поверхности вдоль разлома запечатлены с видимостью до 5 см.

Калифорния с ее печально известным разломом Сан-Андреас, одним из самых активных и опасных на планете, находится под особо пристальным наблюдением ученых-сейсмологов. Для того чтобы улавливать возникновение нестабильности земных недр как предвестника возможных землетрясений, в разлом Сан-Андреас внедрили разветвленную сеть из 250 GPS-станций, отслеживающих движение земной коры и вырабатывающих сигнал тревоги. А группа компьютерщиков-программистов совместно с геологами разработала компьютерную модель «Виртуальная Калифорния», в которую было введено около 600 маленьких и больших разломов, образовавшихся вокруг Сан-Андреас. Созданную модель прогнали на 40 000 лет вперед и получили данные, согласно которым в этом регионе примерно каждые сто лет должно случаться катастрофической силы землетрясение.

Сейсмологи из Великобритании предупреждают о том, что в Тихом океане, у берегов Аляски, ожидается мощное землетрясение, которое может произойти в любую минуту, в результате чего огромные волны от порожденного им цунами обрушатся на все Западное побережье Канады и США, вплоть до Лос-Анджелеса. А что может натворить цунами, все мы хорошо помним на примере катаклизма в Индийском океане, произошедшего в 2004. К тому же калифорнийцев давно уже предупреждают, что нужно быть готовыми к мощному землетрясению: запастись продуктами, водой и держать под рукой вещи первой необходимости, поскольку напряжение тектонических плит на разломе сравнимо с «девятимесячной беременностью».

Хотелось бы, чтобы это были пустые страхи, чтобы сейсмологи в очередной раз ошибались.

Теперь к современной системе наблюдения за твердой поверхностью Западного побережья добавился и проект, охватывающий и прибрежную часть Тихого океана.

Источник: Русский Базар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Носки мужские, купи сейчас. В наличии, доставка
noski-optom56.ru