UA-11868742-1

Без воды и без урожая остался поселок в Северной Осетии

Дождей очень ждут в Северной Осетии, где из-за засухи в бедственном положении оказался один из поселков. Там пересохли почти все источники, и чтобы набрать воды хотя бы для питья, людям приходится идти за несколько километров в горы. Кроме того, палящий зной выжег практически все поля и теперь с них вряд ли удастся собрать даже минимальный урожай.

Водопровод и колодцы не выдержали испытания сорокаградусной жарой и пересохли. Теперь основное блюдо в домах жителей осетинского села Гизель — арбуз. Только он помогает спастись от жажды. Остальные овощи и фрукты в огородах без воды давно погибли. В трещины в земле можно просунуть руку. За 2 месяца не выпало ни капли дождя.

Исма Туриева, местная жительница: «Я всю жизнь прожила в Грузии, и знаю, виноград может выдерживать засуху, но такой никогда не было».

Многие жители предпочли отправить детей к родственникам в соседние города и села — туда, где вода течет из крана, а не привозится на машине раз в день. Ее едва хватает только на то, чтоб попить самому и помыть посуду.

Выручают родники. От селения Гизель по Кобанскому ущелью до ближайшего родника — 10 километров. Чистая, холодная, ледниковая вода и очень даже вкусная.

Но не каждый может съездить настолько далеко в горы ради нескольких канистр воды. Наиболее находчивые поят телят бардой. Это отходы местного спиртового производства. А на корм идут горькие без полива огурцы — скотина ест неохотно, но другого выхода нет.

Тамерлан Бекуров, начальник Управления Министерства сельского хозяйства республики Северная Осетия: «Причина в том, что более 30 лет назад были построены все системы водоснабжения. Более того, за этот период разрослось село, появились новые улицы. На всех не хватает воды».

Республиканские чиновники утверждают, что план снабжения села водой уже разработан. Но в бюджете не хватает денег. Проблему обещают решить не раньше, чем через 3 года. Местным жителям остается рассчитывать на свои силы. Надеются, что к осени водопровод оживет и без помощи начальства. Тогда и детей домой привезут. Хотя бы к началу учебного года.

Источник: Первый Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *