UA-11868742-1

Беларусь становится страной смерчей

Фото: Из архива

6 августа на пресс-конференции в Минске главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра Ольга Федотова сообщила, что в последнее время в Беларуси стали чаще фиксировать смерчи.

Увеличение числа смерчей, по ее словам, связано с колебаниями климата и новыми техническими возможностями по регистрации этого природного явления. Чаще всего смерчи происходят локально и их регистрируют обычные люди — снимают на фотоаппарат или видеокамеру.

Последний раз метеослужба фиксировала смерч в июне 2009 года в районе Чечерска (Гомельская область). Смерчи в Беларуси происходят на небольшой территории и часто не фиксируются приборами метеослужбы, хотя сеть станций, по словам Федотовой, размещена оптимально и определена Всемирной метеорологической организацией. При этом расстояние между станциями достигает 50 км, из-за чего «некоторые явления не попадают в поле зрения наблюдательной системы».

Федотова отметила, что при контрастах температур в Беларуси смерчи не исключены и в дальнейшем. Она рассказала, что смерч — это сильный вихрь, образующийся под хорошо развитым кучево-дождевым облаком и распространяющийся в виде гигантского темного облачного столба или воронки по направлению к поверхности земли или моря. Диаметр смерча над водной поверхностью составляет около 100 м, над сушей до 1000 м. Высота его около 1000 м. В Америке смерчи над сушей называют торнадо, пояснила главный синоптик. Считается, что торнадо более масштабное явление в сравнении со смерчами.

В Европе, подчеркнула она, смерчи наблюдаются сравнительно редко, преимущественно в летние жаркие дни в очень неустойчивых воздушных массах тропического происхождения. При достаточном количестве влаги «локально могут отмечаться и шквалистый ветер, и град, и даже смерчи, которые в Беларуси изредка встречаются».

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *