UA-11868742-1

Аномальная жара в РФ вызвала вспышку смертельной лихорадки

Аномальная жара и засуха, царившие в России два месяца, спровоцировали вспышку экзотического вирусного заболевания — лихорадки Западного Нила.Вчера в администрации Вологодской области подтвердили, что от африканского вируса в регионе погибли уже пять человек. Всего в регионе насчитывается 108 больных, 35 из них были выявлены в течение прошлой недели. Эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что заразиться опасной болезнью могут миллионы.


Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер, и его время — позднее лето и осень. В этот период комары, иксодовые и аргасовые клещи перенимают вирус у животных-носителей в достаточном количестве и становятся опасными для человека.

Вирус Западного Нила – заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Впервые вирус лихорадки был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде.

После укуса зараженного лихорадкой Западного Нила насекомого у человека в период от двух до 14 суток (чаще от трех до шести суток) появляются симптомы заболевания: до 38-39 градусов повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, часто появляются симптомы серозного менингита и менингоэнцефалита.

Источник: ИА «Город Nовостей»

Один комментарий “Аномальная жара в РФ вызвала вспышку смертельной лихорадки”

  1. С начала года на территории Владимирской области выявлены 28 вспышек бешенства животных. К счастью, обошлось без смертельных случаев. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами рассказал руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Владимир Нагорный.

    По его словам, с точки зрения безопасности, все домашние животные должны быть вакцинированы, а бездомные – уничтожены, так как именно они являются переносчиками болезней. Любой контакт, любая царапина могут привести к инфицированию.

    Кроме домашних животных, вакцинации подвергаются и дикие.

    Владимир Нагорный: «На средства, которые выделяются из бюджета, вакцинируются и дикие животные в лесах. Этим занимаются охотхозяйства. Егеря, которые хорошо знают, где обитают животные, выкладывают оральную вакцину, смешанную с кормом, а лисы, кабаны, куницы, еноты и другие звери ее поедают. Стопроцентной вакцинации, конечно, не происходит, но хоть какая-то защита есть. Не все хорошо, не все гладко, но такая профилактика ведется. Кроме того охотники должны всю добычу передавать на станцию борьбы с болезнями. Там им поставят штамп на лицензии в том, что животное прошло осмотр, и никаких признаков болезней не обнаружено».

    Стоит отметить, что в прошлом году в регионе было выявлено 58 случаев бешенства животных.

    www.vipnovosti33.ru/news/view/3296

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *