UA-11868742-1

Жара в Петербурге плавит оборудование и асфальт

Температура воздуха в Петербурге, 6 июля, поднялась до 30 градусов по Цельсию. На боевое дежурство вышли поливальные машины. Потоками воды они охлаждают раскаленное дорожное полотно, не позволяя ему деформироваться. Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе комитета по благоустройству и дорожному хозяйству городской администрации, машины будут поливать асфальт с раннего утра и до позднего вечера.

«Согласно существующему регламенту, асфальт должен поливаться водой каждые 6 часов, если температура воздуха поднимается выше 25 градусов. Сейчас в городе около 30 градусов», — пояснили в КБДХ.

Что касается высокотехнологического оборудования, то здесь поливальными машинами не обойтись. Телеканалу «100ТВ» пришлось прервать свое вещание на 31 секунду. Дело в том, что из-за жары, которая стоит в городе уже вторые сутки, на телебашне в Петербурге пришлось заменить датчики. И хотя это операция длилась всего несколько секунд, сбоев в теле- и радиовещании избежать не удалось.

«Датчики на телебашне не выдерживают температурного максимума. Мы перешли на резервные установки, это заняло какое-то время. На экранах телевизора многие зрители могли видеть только так называемый серый снег», — пояснил генеральный директор телеканала «100ТВ» Андрей Радин.

Такая проблема была на только у телеканала «100ТВ». Как рассказал в интервью корреспонденту «БалтИнфо» главный инженер Ленинградского радиотелевизионного передающего центра Сергей Цветков, датчики действительно могут сильно перегреться, что приведет к катастрофическим последствиям.

«Поэтому лучше перестраховаться и вовремя переключить резервные датчики за 30 секунд, чем потом получить двухминутную паузу в эфире. Сейчас стоят экстремальные по жаре дни. Передатчики воздушного охлаждения не справляются, а ведь на них работают сейчас очень многие теле и радиоканалы. Мы вынуждены снижать мощность аппаратуры. Новые передатчики, которые стоят, например, у «100 ТВ» и 1-ого канала, они более приспособлены к критическому порогу температуры», — пояснил Цветков.

Он также добавил, что телеканал «Домашний», СТС, «Культура», ТВ-3 также подвергаются опасности в такие жаркие дни.

«Мы уже сталкивались с подобными проблемами, когда неожиданно повышается температура воздуха, постараемся избежать критических ситуаций», — добавил Цветков.

У сотрудников Всероссийского научно-исследовательского геологического института из-за жаркой погоды также произошли перемены.

«У нас случился перегрев. Температура в серверной поднялась до 45 градусов. В серверной НИИ установлены три промышленных кондиционера, но они не справляются. В результате перегрева отключено порядка 600 компьютеров», — пояснил корреспонденту «БалтИнфо» специалист по информационной безопасности Андрей Цегельник.

Люди, конечно, не машины, но на работе в жаркие дни «горят» не меньше техники. Оказывается, во время очень жаркой погоды работодатель должен идти на ряд уступок, но все трудящиеся об этом не знают. Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в общественной организации «Петербургская ЭГИДА», в случае если температура в помещение превышает установленный максимум в плюс 28 градусов, рабочий день сокращают на час. Если температура превышает плюс 33 градуса, то сотрудники вправе не выходить на работу.

Однако для того, что рабочий день был изменен, необходимо составить специальный акт.

«Человек не может сам прийти с термометром, измерить температуру и заявить, что он не будет работать. Для этого необходимо обратиться в профсоюз. Если его нет на предприятии, то в Роспотребнадзор. Только сотрудники контролирующих органов могут дать заключение, можно работать в данном помещении или нет», — добавили в организации.

Между тем, как рассказали в общественной организации, петербуржцы не спешат отстаивать в этом плане свои права.

«По таким вопросам люди вообще не обращаются. Вероятнее всего, многие просто не знают о таких нормах», — отметили в организации.

И только в Ленинградском зоопарке все хорошо. Сурикаты и жирафы радуются жаре, а хищные кошки на какое-то время сели на диету.

«Сурикаты, животные из Африки, резвятся, жирафы греются на солнышке, а вот некоторые хищные кошки не разделяют их радость. Они стали меньше есть, приходится устраивать им разгрузочный день, чтобы они успели проголодаться. Животные с густой шерстью, такие как медведи — бурые и белые, выдры, бобры больше времени проводят в бассейнах и чувствуют себя вполне комфортно», — пояснили корреспонденту «БалтИнфо» в Ленинградском зоопарке.

Там также добавили, что у всех животных есть клетки, домики или берлоги, где они могут спрятаться от солнца. Лучше всех рептилиям — у них установлены специальные кондиционеры, которые поддерживают температуру воздуха в их «комнатах» всегда на нужном уровне.

«Специалисты в любом случае следят за тем, чтобы животные чувствовали себя комфортно», — добавили в зоопарке.

Отметим, что в Петербурге установилась жаркая погода, которая, согласно прогнозу, может продержаться весь июль.

Источник: Балтийское Информационное агентство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *