UA-11868742-1

Жара растопила Арктику

Фото: novopol.ru

Аномально высокие температуры привели к тому, что в Арктике рекордными темпами тают льды, сообщил во вторник руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.

По словам Фролова, передает РБК, по скорости таяния льдов в этом году может быть побит рекорд 2007 года, когда площадь ледяного покрова в Арктике сократилась на треть.

Рекордное таяние льда ожидается даже несмотря на то, что зима была чрезвычайно холодной, а площадь покрова была аномально высокой.

Природные изменения напрямую связаны с увеличением средней мировой температуры, которая за последнее столетие увеличилась на 0,6 градуса по Цельсию. В Арктике же она выросла в два раза больше. Составляющие основу ледяной шапки нетающие льды уступают место тонкому льду, который появляется зимой и вновь тает летом. За последние 30 лет площадь нетающих льдов сократилась на 25%. Если наблюдаемые сейчас темпы таяния сохранятся, то к концу века они будут полностью исчезать в летние месяцы.

По исследованиям Greenpeace, впервые за 125 тысяч лет своего существования Северный полюс превратился в остров. Это произошло из-за ускоренного таяния льдов Арктики. Ранее его льды составляли одно целое с материковыми льдами Гренландии и Северной Канады. Теперь между ними образовалось водное пространство.

Арктика поддержала Антарктиду

Полгода назад примерно такие же катаклизмы происходили с Антарктидой, когда в южном полушарии было лето. В феврале от побережья Антарктиды откололся гигантский айсберг, площадь верхней части которого равна 2,5 тыс квадратных километров, то есть примерно территории Люксембурга. По словам ученых, «ледяная туша» оказал серьезное влияние на океанические течения.

Ученые полагают, в связи с необычными природными явлениями можно делать какие-то выводы о глобальном потеплении. По его словам, необходимо еще по крайней мере 30 лет наблюдений, чтобы говорить на эту тему.

Ряд специалистов полагают, что «таяние» Антарктики свидетельствует о глобальном потеплении. Однако у всех на слуху недавний скандал в британском университете U.K. Hadley Climate Research Unit. Хакеры взломали сервер университета, похитив и выложив интернет около 3 000 научных документов, писем, отчётов по теме глобального потепления. При изучении данных документов выяснилось, что за последние годы средняя температура на Земле не увеличивается, а снижается.

Опубликованные недавно электронные письма из Университета Восточной Англии подрывают репутацию нескольких ученых, но не являются «последним гвоздем» в теории глобального потепления, пишет The Guardian. «Вот такой заговор нужен скептикам, чтобы доказать ложность теории изменения климата, вызванного деятельностью человека. Электронные послания, похищенные хакерами, — это мощный удар, но наука о глобальном потеплении выдержит гораздо больше».

Стоит, правда, отметить, что айсберг, который будоражит воображение широкой общественности, – всего лишь «малыш» по сравнению с гигантским айсбергом, медленно дрейфующим к юго-западному побережью Австралии, который откололся от Антарктиды почти 10 лет назад. Гигант медленно распадается на сотни осколков, которые покрывают значительную площадь водной поверхности и создают потенциальную угрозу безопасности судоходства в этом районе.

Получившая название B17B, огромная глыба льда была обнаружена с помощью спутниковых снимков на прошлой неделе в тот момент, когда айсберг находился примерно в 1,7 тысячи километрах от австралийского западного побережья. Ученые полагают, что айсберг B17B откололся в 2000 году от восточной оконечности ледника Росса — крупнейшего шельфового ледника в Антарктиде, расположенного в районе Территории Росса и имеющего площадь около 487 тысяч квадратных километров, что лишь немногим уступает площади Франции.

Айсберги – настоящая находка для турагентств, специализирующихся на турах в Антарктиду. Они с радостью используют любые сообщения ученых, чтобы стимулировать спрос на путешествия к самомому южному континенту Земли. Недавно застрял во льдах ледокол «Капитан Хлебников», возвращавшийся из круиза вокруг Антарктиды. На борту судна находятся 105 пассажиров, в основном граждане Великобритании. Среди них и члены съемочной группы Би-би-си, ведущие съемки фильма «Замерзшая планета». Весь мир с замиранием сердца следил за судьбой судна, хотя пассажирам и экипажу ничего не угрожало.

Аномалии становятся «нормалиями»

Напомним, в марте около 50 судов застряли во льдах в Балтийском море, среди них несколько паромов с пассажирами. В январе 2010 года 847 пассажиров и членов экипажа финского парома M/L Norlandia, направлявшегося из Хельсинки в Таллин, оказались в ледовом плену в территориальных водах Финляндии. Судно попало в ледовый плен всего через полчаса после выхода из Хельсинки. На помощь кораблю был вызван финский ледокол Voima.

В последние года Балтийское море ведет себя непредсказуемо. В 2003 году море практически полностью замерзло. Низкая температура привела к замерзанию всей акватории вплоть до датского архипелага. Полностью замерзли Финский и Ботнический заливы, толщина льда была примерно на 20 сантиметров больше обычного, в акватории Петербурга — достигла полуметра. По словам специалистов, в последний раз подобная аномалия наблюдалась в 1948 году.

Источник: weekjournal 

Один комментарий “Жара растопила Арктику”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *