UA-11868742-1

Жара и электросеть

В Торонто из-за нарушения электроснабжения без света остались около 250 тысяч домов

Сразу две неприятности — 34-градусная жара и масштабное нарушение электроснабжения — резко осложнили жизнь в понедельник вечером жителям Торонто. В вечерний пик потребления электроэнергии вспыхнул сильный пожар на крупной трансформаторной подстанции в западном районе города, и без света оказались около 250 тысяч домов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отключение серьезно сказалось на общественном транспорте: по данным Транспортной комиссии Торонто, временно прекращено движение поездов метро на ветке «Блор-Дэнфорт». Трамваи и автобусы ходят, однако в связи с отключением многих светофоров нарушено расписание. По данным телекомпании «Си-Би-Си», на непродолжительное время было отключено электроснабжение международного аэропорта имени Пирсона, в результате был задержан ряд рейсов.

Временное отключение электроэнергии произошло даже в лучшем городском отеле «Ройял Йорк», где позже должен состояться прием в честь королевы Великобритании Елизаветы II, совершающей поездку по Канаде.

В Нью-Йорке из-за жары энергосети подвергаются катастрофическим нагрузкам

Ад, апокалипсис, кара небес — так жители Нью-Йорка называют происходящее в городе. Мегаполис изнывает от невыносимой жары. Вот уже который день в местных фонтанах вода практически закипает, а под ногами плавится раскаленный асфальт. И это еще не самое страшное — обитатели Нью-Йорка вскоре могут столкнуться с бедой, по сравнению с которой все остальные проблемы покажутся настоящими пустяками.

Палящее солнце раскаляет каменные джунгли Нью-Йорка. Побит рекорд десятилетней давности. Крыши в некоторых местах нагреваются до 180 градусов по Фаренгейту — это примерно 75 по Цельсию, асфальт чуть прохладнее, но все равно в центре Манхеттена жара, как в пустыне.

Лорен Геслер, турист из Северной Дакоты: «Примерно час гуляем по улице, потом на час прячемся в прохладу, потом снова гуляем».

Уличному артисту на Тайм-Сквер спрятаться некуда, и он просто застыл в одной позе так надолго, что заставил беспокоиться полицейского. А рядом люди, невзирая на зной, героически стоят в кассы за билетами на Бродвейские мюзиклы. Здесь же встречаются отважные горожане, утверждающие, что жара им нипочем.

Пит Холи, житель Нью-Йорка: «Для меня это совершенно не тяжело, потому что я здесь родился, я люблю жару».

Тяжело приходится в эти дни тем, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом. Например, перевозчикам мебели или грузчиками самого ходового товара сейчас — питьевой воды.

Сот Джимми, грузчик: «С удовольствием бы прогулялся в нижнем белье, но не могу».

Но некоторым нью-йоркцам не до смеха, в двух районах города уже расплавились провода, подводящие электричество к домам. Более 1,5 тысяч горожан без света, а значит без кондиционеров и холодильников. Провод, оторвавшийся от столба после короткого замыкания, даже поджег один автомобиль.

И это может быть только началом глобальных проблем с электросетями Большого Города, их общая протяженность — 150 тысяч километров, — почти четыре окружности Земли.

Джон Миксед, вице-президент энергетической компании Con Edison снабжающей Нью-Йорк: «93 тысячи миль подземных кабелей сейчас накалены из-за электрического тока, плюс жара. Они в ловушке под улицами и тротуарами. При нынешней нагрузке на сеть мы не исключаем дальнейшие локальные отключения электричества».

Уже сейчас энергетики говорят о том, что нагрузка на электросети днем достигает пиковых значений, что может привести к системной аварии, как в 2003 году, когда на Восточном побережье Америки и Канады без света остались 50 миллионов человек. Что бы этого не произошло, власти призывают население экономить электричество — включать стиральные и посудомоечные машины только по ночам и не устанавливать термостаты кондиционеров на очень низкую температуру. Но в условиях не прекращающегося пекла к этим рекомендациям прислушиваются далеко не все».

Солнце близится к закату, и Тайм-Сквер уже несколько часов находится в тени высоких зданий. Но асфальт прогрелся настолько, что Большое Яблоко, как часто называют Нью-Йорк, впору переименовать в Печеное Яблоко. Никаких признаков вечерней свежести. При этом обещанные мэрией прохладительные кабинки с водой и кондиционером в городе так и не появились.
Борис Кольцов

В Сиднее остались без света 50 тысяч зданий

Более 50 тысяч жилых домов и офисных зданий, расположенных на севере австралийского города Сиднея, в среду остались без света. Причиной энергоаварии стал пожар, возникший на одной из электроподстанций.

По словам представителя компании Energy Australia, из строя вышли 60 светофоров, что привело к образованию на улицах города транспортных пробок. Кроме того, остановилось движение электропоездов. Аварийные службы делают все возможное, чтобы возобновить подачу электроэнергии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести, Первый канал

Комментарий:

Хотя на южном полушарии сейчас «зима»  и нет такой жары как на северном, там тоже, почему-то сгорела электроподстанця. О причинах пожара не сообщается.

14 комментариев “Жара и электросеть”

  1. Ни чего подобного. Это не нормально, то что происходит в этом году вообще из ряда вон. Зима была настолько морозной, а снег выпал так поздно, что земля у нас промерзла на 2,5 метра, такого я не припомню. А лето в свою очередь настолько жаркое что реки пересыхают у нас в городе пруд зацвел раньше времени из-за чего начались перебои с водой. Если бы такое происходило каждый год ни кто бы даже и не заметил происходящего, но это не нормально.

  2. Name (required):

    Такое каждый год случается, люди просто хотят верить во что — то необычное.

    Есть разные люди. Есть и такие, которые не чего вокруг себя не видят(

  3. Все чаще на ум приходит стихотворения (падаль)

    я чувствую через месяц оно станет актуальным!

  4. Да ладно, нас почти каждые 10 лет кто то пугает «концом света», а на самом деле кто то делает на этом большие деньги))) А то, что происходит сейчас, просто закономерная смена климата.

    • Алекс Крит Ответить

      Пугают или предупреждают? Каждый воспринимает по своему.

  5. А ну если вы о конце света... ну его-то я и не жду. Я не много о другом говорю. Полюбас до конца света как минимум 1000 лет 🙂

  6. Когда на Титаник люди садились, они думали что плывут за новой жизнью в Америку они чувствовали себя «королями» и все им говорили, что это корыто потопить невозможно...........

  7. Вероятность гибели человеческой цивилизации ненулевая и в данный момент она постепенно повышается.

    При таких темпах развития ситуации, и при условии, что не произойдет никаких глобальных изменений в лучшую сторону, человечеству осталось не более 50 лет.

  8. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;

    люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,

    и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

  9. Пять районов Нижегородской области остались без электроэнергии из-за аварии, происшедшей сегодня на подстанции.

    Как сообщили в компании «Нижновэнерго», в 15:50 мск из строя вышел трансформатор на подстанции 500 кВ «Арзамас-500». Шатковский, Большеболдинский, Гагинский, Лукояновский и Починковский районы обесточились.

    В настоящее время специалисты филиала «Нижновэнерго» ведут восстановление нарушенного электроснабжения и занимаются разработкой и запуском резервных схем питания отключенных подстанций на юге области. В первую очередь энергетики стараются подключить социально-значимые объекты. Менее чем через час после аварии было частично восстановлено электроснабжение потребителей Гагинского района.

  10. Челябинск, Июль 08 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинске из-за аварии на подстанции без электроснабжения остались три района.

    Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе «Челябэнерго», накануне в 22 часа 30 минут из-за технологического нарушения на подстанции «Южная» электричество было отключено в Советском, Ленинском и Центральном районах города. На место происшествия прибыла оперативно-выездная бригада Челябинских горэлектросетей. Специалисты локализовали повреждение, произвели необходимые переключения. Электроснабжение было восстановлено спустя 1,5 часа после аварии. Причины технологического сбоя сейчас выясняет специально созданная комиссия.

    Из-за того, что авария произошла ближе к ночи, для большинства жителей пострадавших районов отключение прошло незаметно.

  11. Одесса, Июль 06 (Новый Регион, Мария Зборовская) – Центральная часть Одессы со второй половины дня полностью лишена электроснабжения. В центре города стоят трамваи и троллейбусы, создавая помехи движению автотранспорта.

    Как сообщил «Новому Региону» диспетчер муниципальной службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, причиной прекращения электроснабжения стала авария на подстанции.

    «По информации «Одессаоблэнерго», ремонтные работы уже начались», – отметил диспетчер.

    В свою очередь, в диспетчерской Центральной РЭС отмечают, что неполадки будут устранены до конца светового дня, если этому не помешают погодные условия.

  12. 08 июля 2010 15:37

    В Петербурге на Васильевском острове произошла серьезная авария на подстанции, из-за чего треть района лишилась электричества.

    По словам пресс-секретаря ОАО «Ленэнерго» Михаила Власова, в 14:20 мск произошло технологическое нарушение на питающей линии с подстанции № 14.

    «В 15:20 мск все потребители были запитаны, то есть сейчас все жители района получают электроэнергию в штатном режиме», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *