UA-11868742-1

Засуха погубила в России 9 млн га посевов зерна

Аномально высокая температура в ряде регионов России привела к масштабной засухе, погубившей уже, по предварительным данным, 9 млн га посевов зерна, заявил Виктор Зубков. Он обещает, что проблем с внутренним спросом на зерно не возникнет: власти скопили солидные запасы за счет прошлого урожая — около 24 млн тонн зерна.

Ситуация в сельском хозяйстве России в связи с засухой серьезно осложнилась: по предварительной оценке, пострадало порядка 9 млн га посевов, но проблем с обеспечением внутреннего спроса на зерно не будет, заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков в Елабуге на совещании по вопросам засухи с участием президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Ситуация в сельском хозяйстве в целом непростая, серьезная. На сегодняшний день 14 регионов, среди которых очень крупные — Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области и ряд других, подверглись аномально высоким температурам и засухе. Кроме того, еще три региона заявляют об аналогичных проблемах», — цитирует его РИА «Новости».

Зубков подчеркнул, что в России имеется хороший запас зерна прошлого урожая, который на 1 июля составлял порядка 24 млн тонн зерна, в том числе 9,5 млн тонн — в интервенционном фонде. Кроме того, собрано уже более 5 млн тонн зерна нового урожая.

По словам Зубкова, премьер-министр Владимир Путин проинформирован о ситуации с засухой и держит ее под своим контролем. В министерстве сельского хозяйства создан штаб, где собирается вся информация, необходимая для оказания помощи сельхозпроизводителям. «Главная задача сегодня — не оставить людей в беде, помочь в этой ситуации. Работать надо и на федеральном, и на региональном уровнях, и самим сельхозпроизводителям», — подчеркнул Зубков

Зубков особо отметил необходимость страхования в сельском хозяйстве. По его словам, к сожалению, в последние годы объем страхования не увеличивается, и на настоящий момент застраховано около 20% от всех площадей посевов. По его мнению, регионы должны активно работать в этом направлении. Первый вице-премьер привел в пример Татарстан, где застраховано 45% посевов.

Оценки потерь

Минсельхоз России скорректировал прогноз урожая зерна в этом году, с учетом засухи, понизив его до 85 млн с 90 млн тонн. Урожай зерновых в 2009 году в России составил 97 млн тонн.

Аналитики зернового рынка, опрошенные «Интерфаксом», также продолжают корректировать оценки будущего урожая, причем довольно существенно. В то же время они считают безосновательными звучащие в последнее время требования приостановить экспорт зерна и высказываются за его продолжение.

Дольше всех не менял прогноз Российский зерновой союз, но засуха заставила и его сдаться. Еще на минувшей неделе его оценка будущего урожая составляла 90 млн тонн, теперь она понижена до 85 млн тонн, сообщил вице-президент союза Александр Корбут.

«Существует достаточно большая вероятность потери урожая, в первую очередь, в Поволжье и в некоторых областях Черноземья, и эта потеря не будет компенсирована ростом сбора зерна на юге и Северном Кавказе», — заявил Корбут.

По его словам, в некоторых регионах возможен локальный дефицит зерна, прежде всего, фуражного. Но он может быть покрыт поставками из интервенционного фонда, большая часть которого состоит именно из этого зерна.

Президент же Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин согласен, что урожай может составить около 85 млн тонн, передает РИА «Новости». «Мы прогнозируем значительное снижение урожая в Российской федерации. Официальные цифры, которые звучат сегодня… сначала был прогноз 95 миллионов тонн, сейчас уже 85 миллионов тонн. Наш прогноз еще ниже. Мы считаем, что минимум 20−25% страна недополучит в этом году урожая относительно прошлого года», — заявил он сегодня в Новосибирске на совещании, посвященном образованию регионального отделения союза.

Источник: INFOX

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *