UA-11868742-1

За неделю до затмения солнце устроило фейерверк

Фото: Space Weather

11-го июля состоится событие, которого с нетерпением ждут все астрономы планеты — полное солнечное затмение. 

К сожалению, на территории России оно в этот раз видно не будет. 

Понаблюдать за этим уникальным природным явлением российские астрофизики смогут с самого оптимального места — на острове Пасхи в Тихом океане. 

«Это будет первая астрономическая экспедиция в этой точке Земли за всю историю России и СССР. Для наблюдений будет доступна вся полоса полного затмения длиной 11 тысяч километров», — сообщают в Роскосмосе. 

А за неделю до затмения Солнце в субботу и воскресенье устроило настоящий «фейерверк»: ученые зафиксировали сразу пять гигантских выбросов солнечного вещества. Соответствующие данные в воскресенье были опубликованы на сайте космической солнечной обсерватории SOHO. 

Корональные выбросы представляют собой выбросы миллионов тонн плазмы и ,как правило, связаны с динамическими процессами в магнитном поле Солнца. В том случае если ионизованный газ достигнет Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури. 

Однако в этот раз магнитные бури нашей планете не грозят: корональные выбросы отправились в другую сторону от Земли, они «фотогеничны, но не геоэффективны», отмечается в сообщении на сайте Space Weather. 

Если подобный «фейерверк» совпадет с солнечным затмением, иркутские ученые получат уникальные и очень красивые фотографии Солнца. Ждать осталось неделю. 

Источник: Байкал 24  

Один комментарий “За неделю до затмения солнце устроило фейерверк”

  1. Надеюсь подобный «фейерверк» совпадет с солнечным затмением ) Просто хотелось бы заполучить фотки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *