UA-11868742-1

Вулкан Эйяфьятлайокудль выпускает пар

13 июля. Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, которое создало огромные проблемы для авиасообщения на европейском континенте весной этого года, по всей видимости, закончилось, считают шведские ученые. Сейчас из жерла вулкана извергается уже не пепел или лава, а белый пар, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Нельзя исключать возможности возобновления его активности, но на этот раз она, скорее всего, прекратилась», — сообщил сотрудник Сейсмологического института в Упсале Рейнир Бедварссон.

Замеры на шведских станциях показывают, отметил ученый, что вулкан Катла, извержение которого, как многие опасались, могло произойти вслед за его соседом, не подает никаких признаков жизни.

Пепел из жерла Эйяфьятлайокудля опустился вниз, образовав у подножья горы огромные груды. «Когда сухо и ветрено, он поднимается вверх, как снежинки. Пепел можно заметить даже у Рейкьявика — небо тогда не такое чистое, как обычно», — добавил Бедварссон.

Как сообщалось, в мае специалисты британского Института изучения природных катастроф предупредили о возможном скором начале извержения еще одного вулкана в Исландии. Согласно результатам исследования, в расположенном рядом с ледником Эйяфьятлайокудль вулкане Катла заметно поднялся уровень магмы, что указывало на возможность скорого начала его извержения. По мнению специалистов, извержению Катлы будет предшествовать землетрясение, однако точных сроков его начала предугадать пока невозможно. По предварительным прогнозам, до начала извержения может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.

При этом вулканологи призвали отнестись к извержению Катлы со всей серьезностью. По их мнению, вулкан, мощность которого намного превышает Эйяфьятлайокудль, может стать причиной не только перебоев в авиасообщении, но также таяния ледников и масштабного наводнения.

По словам одного из специалистов института, извержения вулканов в Исландии происходят каждые 20–40 лет и способны длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Масштабные перебои с авиасообщением в Европе в этом году были вызваны аномальным изменением направления движения воздушных потоков, принесших в регион облака вулканического пепла.

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный около одноименного ледника примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться 20 марта 2010 года. 14 апреля произошло повторное извержение. Из-за облака вулканического пепла было прекращено авиасообщение над большей частью Европы. Этот транспортный паралич затронул 29% мирового авиарынка. Ежедневно из-за сбоев в авиасообщении страдали 1,2 млн человек.

Источник: Росбалт

Предыдущие новости по теме:
· Фотографии извергающегося вулкана Эйя в Исландии
· Фотографии извержения вулкана нарушившего воздушное сообщение
· Снимки извергающегося вулкана в Исландии
· Анимированое изображение распространия вулканического пепла
· Самые опасные вулканы

2 комментария “Вулкан Эйяфьятлайокудль выпускает пар”

  1. Понятно, значит на 20-40 лет исландцам можно успокоится. Следующее извержение я так понял примерно в 2030 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *