UA-11868742-1

Водоросли в Балтийском море угрожают жизни морских растений и животных

ковер из сине-зеленых водорослей

Рекордные летние температуры, удобрения для сельскохозяйственных ферм и отсутствие ветра способствовали образованию гигантского ковра из зловонных водорослей, накрывшего огромные площади Балтийского моря и угрожающего как морской флоре и фауне, так и приморскому туризму, предупреждают ученые.

377 тысяч квадратных километров сине-зеленых водорослей, разросшихся на площади размером с Германию, были обнаружены с помощью спутниковых камер. Зараженная сорняками зона простирается от Финляндии и южного побережья Швеции до датского острова Борнхольм.

Ученые из немецкого сектора Всемирного фонда дикой природы в Гамбурге (WWFN) предупредили о пагубных последствиях разрастания водорослей. "Эти огромные ковры из водорослей больше всего поражают морскую среду, – сказал Йохен Ламп, пресс-секретарь проекта ВФДП. – Они убивают растения и способствуют образованию на морском дне множества «мертвых зон», в которых нет кислорода.

Сине-зеленые водоросли, часто пахнущие тухлыми яйцами, также могут вредить и людям, так как содержат цианобактерии, вызывающие кожную сыпь и другие аллергические реакции, а также яды, разрушающие печень. Врачи предупреждают, что попадание воды, загрязненной водорослями, в желудок может привести к тяжелой диарее.

Нынешней «эпидемии» водорослей в Балтийском море, крупнейшей с 2005 года, способствовали дневные температуры до 38°C, слабый ветер и отсутствие волн, которые обычно помогают разрушить такой ковер из сорняков.

Ученые говорят, что одна из основных причин бурного размножения сине-зеленых водорослей кроется в чрезмерном опылении сельскохозяйственных земель, что приводит к смыванию больших количеств фосфора и азота с суши в реки, а затем в Балтийское море. По их мнению, при соответствующих климатических условиях бурный рост этих водорослей неизбежен. «Избыточное удобрение почв является крупнейшей экологической проблемой для Балтийского региона, и становится движущей силой образования мертвых зон на дне моря», – сказал г-н Ламп.

ВФДП подверг критике страны балтийского побережья, формально согласившихся следовать амбициозным планам по сокращению чрезмерного удобрения почв, – и одновременно поощряющих фермеров использовать больше удобрений на полях.

В Германии, где несколько балтийских пляжей были закрыты в 2001 году из-за водорослей, береговая охрана уже выставила предупреждения на пляжах не купаться в море, если вода загрязнена.

Балтику накрыл ковер из сине-зеленых водорослей

Источник: BCM.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *