UA-11868742-1

Власти Кубы призвали население к экономии воды

Кубинские власти призвали население к экономии и рациональному использованию питьевой воды из-за сильной засухи и истощения ресурсов водохранилищ, сообщили в понедельник местные СМИ.

«Низкая доступность водных ресурсов (на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в это же время прошлого года), влечет за собой необходимость самого строго контроля за водными ресурсами, их рационального и оптимального использования, строгого контроля за техническим состоянием объектов водного хозяйства», — сообщила газета «Гранма».

По данным издания, в течение июня в стране выпало 135 миллиметров осадков, что составляет всего 69% от среднеисторической нормы.

Водохранилища Кубы на 30 июня были заполнены в среднем на 43,1%. Это несколько выше, чем показатели на конец мая (41,6 процента), но общая ситуация с наполнением водохранилищ, по данным издания, остается «напряженной».

Предназначенные для водоснабжения населения водохранилища заполнены в среднем по стране на 57,6%. Наиболее сложная ситуация сложилась в Гаване (водохранилища «Ла Кока» и «Сарса» заполнены на 7,3 и 4,0% соответственно), а также в провинциях Вилья Клара, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила, Камагуэй, Ольгин и Гуантанамо, где уровень воды в ряде водохранилищ составляет от 6 до 21,9%.

Засуха на Кубе: ситуация критическая

Засуха на Кубе, не прекращающаяся вот уже полтора года, обернулась нехваткой питьевой воды для более чем пятисот тысяч жителей страны. Власти распространяют воду, развозя ее на грузовиках. Запасы драгоценной жидкости тают. Правительство обратилось к гражданам страны с призывом экономить каждую каплю.

«Плохо с водой сейчас, — говорит житель Гаваны, — Один день вода есть, а потом два дня нет. Надеюсь, что ситуация улучшится, без воды мы не можем.»

Сезон дождей на Кубе длится с мая по октябрь. Но осадков нет. Местные феремеры опасаются, что животные в результате обезвоживания могут погибнуть. Под угрозой оказался и урожай сахарного тростника.

«В земле есть какое-то количество влаги после полива, — поясняет специалист по выращиванию этой культуры, — На какое-то время мы сможем его поддержать. Но, если не будет дождя, тростник погибнет.»

Между тем, прогнозы метеорологов не утешительны. В ближайшие месяцы дождей не ожидается.

Источник: РИА Новости, EuroNews, Левый Берег

Предыдущие новости по теме:
· На Кубе обмелели реки. Такой засухи не было уже больше ста лет
· Засуха погубила в России 9 млн га посевов зерна
· Пекин изнывает от аномальной жары
· ООН раздает продовольствие на востоке Сирии
· Земли без воды. Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *