UA-11868742-1

В Великобритании вымирают бабочки

Репейница (фото Ashley Cooper / Corbis)

Половина обыкновенных и садовых видов бабочек в Великобритании находится под угрозой исчезновения.

Численность некоторых видов в течение последних трёх лет сократилась до критического минимума из-за плохой летней погоды и таких долговременных проблем, как интенсивное развитие сельского хозяйства, длящееся уже полвека. Негативное влияние на насекомых также оказывает фрагментация ареалов: популяции оказываются изолированными, что, разумеется, уменьшает их численность.

По данным благотворительной Организации по сохранению видов бабочек, вымирают семь из десяти видов насекомых, обитающих в Соединённом Королевстве. Такие виды бабочек, как бархатница волоокая (Epinephele jurtina) и малинница (Callaphrys rubi), распространены сегодня гораздо меньше, чем 50 лет назад. 2009 год оказался самым тяжелым для пеструшки лесной (Nemeobius lucina) и пегой толстоголовки (Thymelicus acteon), численность которых сократилась за последние 20 лет на 60 и 78% соответственно. Относительно благополучны бабочка-адмирал (Pyrameis atalanta) и павлиний глаз дневной (Vanessa io), но и они могут пострадать из-за сжатия ареалов.

Энтомологи обратились к британцам с просьбой на протяжении недели — с 24 июля по 1 августа — проводить по пятнадцать минут в садах, парках или полях, фиксируя увиденные там виды бабочек. Собранная таким образом информация поможет в формировании более полной картины.

Учёные, быть может, выяснят, позволило ли популяциям насекомых тёплое, солнечное лето этого года восстановиться хотя бы отчасти. Кроме того, станет ясно, какие виды переселились ближе к северу из-за изменений климата, а какие — колонизировали города, где прежде не обитали.

Источник: Компьюлента

3 комментария “В Великобритании вымирают бабочки”

  1. зато у нас в этом году на балконе каждое утро насчитывается штук по 10, именно, таких бабочек как на картинке(раньше такого не наблюдалось):)(живу в казахстане).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *