UA-11868742-1

В Таджикистане борются с нашествием саранчи

В Таджикистане подсчитывают ущерб от нашестивия саранчи, которая уже погубила посевы на сотне тысяч гектаров сельхозугодий. Крылатое нашествие Таджикистан терпит каждый год. Месяцами шум саранчи не дает покоя жителям многих селений.

В основном саранча приходит из Афганистана. Раньше создавались специальные бригады по уничтожению вредителя на границе с этой страной. После того, как систему агрохимии расформировали, территория, охваченная зелеными вредителями, стала увеличиваться.

«Если раньше саранча была распространена в 12 районах, то сейчас она захватила уже около 33 районов. Площадь распространения составляет 110 тысяч гектаров, а раньше – около 30 тысяч гектаров», — рассказывает начальник Государственного унитарного предприятия по борьбе с саранчой Киемиддин Ганиев.

Чтобы более эффективно бороться с крылатыми вредителями, специалисты приступили к разработке специального пятилетнего плана. В нем предусмотрено увеличение финансирования и улучшение материально-технической базы предприятий по борьбе с саранчой. «У нас на счету всего 17 тракторов, а нужно еще 50, чтобы своими силами эффективно бороться с саранчей», — говорит Киемиддин Ганиев.

Сейчас специалисты исследуют места, где саранча уже отложила яйца. Затем они составят специальные карты, в которых будут обозначены все зараженные участки.

Источник: МГТРК «Мир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *